Петербург - все новости
22 сентября 2020, 11:23
944

Депутат: Реновация — это снос и расчистка территории в интересах конкретных инвесторов

© Фото ИА «Росбалт», Татьяна Хрулёва

Депутат Законодательного собрания Петербурга Оксана Дмитриева раскритиковала законопроект о реновации территорий, внесенный накануне в Госдуму. По ее мнению, документ нацелен на удовлетворение интересов конкретных инвесторов.

«Цель внесенного в Думу законопроекта, якобы о реновации, на самом деле недвусмысленно сформулирована. Это закон о сносе и расчистке территории в интересах конкретных инвесторов-застройщиков. В нем полностью видоизменяется изначальный смысл — реконструкция и реновация ветхого или аварийного жилья („хрущевки“, иные дома первых массовых серий и т.д). Цель реновации — улучшение, обновление. У этого закона я вижу иные цели — как бы расчистить понравившуюся территорию от жилого фонда и людей, там проживающих. Вне зависимости от того, насколько это действительно необходимо жилищному фонду и без учета заинтересованности граждан в реконструкции, либо переезде», — заявила Дмитриева.

Она подчеркнула, что в законе речь о реновации уже не идет, а программа называется «Комплексное развитие территорий». При этом, подчеркнула парламентарий, под снос и реконструкцию могут попасть абсолютно любые дома — «хрущевки», сталинская застройка, дома исторической застройки, не являющиеся объектами культурного наследия.

«В проекте сказано — комплексное развитие может быть на любой территории, где не менее 50% земель составляют земли, перечисленные, собственно, в законе, — отметила депутат. — Предположим — вы живете в хорошем доме, но рядом на территории– три дома в аварийном состоянии. Таким образом, для нужд „комплексного развития“ берутся три аварийных дома и три хороших. Ваш — в том числе».

Дмитриева привела и другие примеры, когда дома, не являющиеся ветхими или аварийными, могут быть снесены, потому что застройщику «приглянулась» земля, на которой стоят здания.

Также парламентарий добавила, что решение о «комплексном развитии» территорий принимают органы исполнительной власти, а мнения жителей никто не спрашивает.

«После принятия решения устраивается аукцион, где эти участки продаются прямо с „феодальными крестьянами“ — гражданами, проживающими в многоквартирных домах. Затем с инвестором подписывается договор, и уже только после этого у жителей спрашивают согласия! Представьте ситуацию — в одном доме две трети жильцов согласились, а в соседнем — отказались. Как быть с точки зрения „комплексного развития“? В законе об этом ни слова! Видимо, считается, что если решение принято, вопрос о том, как быть с жителями, уж как-нибудь решится. Дожмут», — возмутилась Дмитриева.

Она еще раз подчеркнула, что закон не имеет никакого отношения к реновации и не выдерживает никакой критики.

«Если он будет принят, каждый регион превратится в очаг градостроительного протеста», — заключила депутат.

Напомним, закон о реновации, разработанный сенаторами, предполагает внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ. Утверждается, что под реновацию попадут только здания, где такую перспективу одобрят две трети собственников и нанимателей.

Если собственники передумают, то многоквартирный дом беспрепятственно исключат из программы реновации. Нужно только, чтобы более трети владельцев жилья успели согласовать этот вопрос «до дня утверждения проекта планировки территории».

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram