Петербург - все новости
22 сентября 2020, 11:23
880

Депутат: Реновация — это снос и расчистка территории в интересах конкретных инвесторов

© Фото ИА «Росбалт», Татьяна Хрулёва

Депутат Законодательного собрания Петербурга Оксана Дмитриева раскритиковала законопроект о реновации территорий, внесенный накануне в Госдуму. По ее мнению, документ нацелен на удовлетворение интересов конкретных инвесторов.

«Цель внесенного в Думу законопроекта, якобы о реновации, на самом деле недвусмысленно сформулирована. Это закон о сносе и расчистке территории в интересах конкретных инвесторов-застройщиков. В нем полностью видоизменяется изначальный смысл — реконструкция и реновация ветхого или аварийного жилья („хрущевки“, иные дома первых массовых серий и т.д). Цель реновации — улучшение, обновление. У этого закона я вижу иные цели — как бы расчистить понравившуюся территорию от жилого фонда и людей, там проживающих. Вне зависимости от того, насколько это действительно необходимо жилищному фонду и без учета заинтересованности граждан в реконструкции, либо переезде», — заявила Дмитриева.

Она подчеркнула, что в законе речь о реновации уже не идет, а программа называется «Комплексное развитие территорий». При этом, подчеркнула парламентарий, под снос и реконструкцию могут попасть абсолютно любые дома — «хрущевки», сталинская застройка, дома исторической застройки, не являющиеся объектами культурного наследия.

«В проекте сказано — комплексное развитие может быть на любой территории, где не менее 50% земель составляют земли, перечисленные, собственно, в законе, — отметила депутат. — Предположим — вы живете в хорошем доме, но рядом на территории– три дома в аварийном состоянии. Таким образом, для нужд „комплексного развития“ берутся три аварийных дома и три хороших. Ваш — в том числе».

Дмитриева привела и другие примеры, когда дома, не являющиеся ветхими или аварийными, могут быть снесены, потому что застройщику «приглянулась» земля, на которой стоят здания.

Также парламентарий добавила, что решение о «комплексном развитии» территорий принимают органы исполнительной власти, а мнения жителей никто не спрашивает.

«После принятия решения устраивается аукцион, где эти участки продаются прямо с „феодальными крестьянами“ — гражданами, проживающими в многоквартирных домах. Затем с инвестором подписывается договор, и уже только после этого у жителей спрашивают согласия! Представьте ситуацию — в одном доме две трети жильцов согласились, а в соседнем — отказались. Как быть с точки зрения „комплексного развития“? В законе об этом ни слова! Видимо, считается, что если решение принято, вопрос о том, как быть с жителями, уж как-нибудь решится. Дожмут», — возмутилась Дмитриева.

Она еще раз подчеркнула, что закон не имеет никакого отношения к реновации и не выдерживает никакой критики.

«Если он будет принят, каждый регион превратится в очаг градостроительного протеста», — заключила депутат.

Напомним, закон о реновации, разработанный сенаторами, предполагает внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ. Утверждается, что под реновацию попадут только здания, где такую перспективу одобрят две трети собственников и нанимателей.

Если собственники передумают, то многоквартирный дом беспрепятственно исключат из программы реновации. Нужно только, чтобы более трети владельцев жилья успели согласовать этот вопрос «до дня утверждения проекта планировки территории».