Петербург - все новости
22 сентября 2020, 14:28
455

В Петербурге открылась галерея научного искусства (фото)

© Фото предоставила пресс-служба Университета ИТМО

Университет ИТМО открыл первое в Петербурге арт-пространство для совместной работы художников и ученых. В вузе начала работу галерея-мастерская для проектов в области научного искусства. Как отметили в ИТМО, гибридное арт-пространство AIR (Art.ITMO.Residency) задумано как площадка для экспериментов в сфере научно-технологического искусства. Также здесь будут проходить выставки, лекции, мастер-классы.

© Фото предоставила пресс-служба Университета ИТМО

В университете подчеркнули, что это галерея — это «платформа для развития междисциплинарного диалога между художественным и научным сообществами, совмещения творческие идеи с последними достижениями науки и технологий, создания новых знаний, идей и практик». Также AIR — особая в своем роде программа, призванная объединить ведущих специалистов в области технологического искусства и передовые лаборатории для подготовки профессионалов в соответствии с глобальными событиями XXI века.

Открытие арт-пространства началось с выставки «Режимы доступа», представляющей дипломные проекты молодых российских и зарубежных художников, выпускников программы Art&Science.

© Фото предоставила пресс-служба Университета ИТМО

Название экспозиции происходит от термина, который английский философ Тимоти Мортон использовал для описания способов взаимодействия с вещами или объектами. Среди таких способов — мышление, научное описание, статистические данные, фотографирование, исследование с помощью микроскопа, рисование, игнорирование, разрезание, поедание, удары молотком, расщепление на части, разгон в коллайдере. Согласно концепции выставки, в быту люди стремятся «приручить» и обезличить вещи, замечая их существование только при поломке или нестандартном поведении вещей.

Выставку «Режимы доступа» можно свободно посетить до 11 октября. Каждый день на ней проходят экскурсии с куратором, на которые нужна предварительная регистрация на сайте ИТМО.