Мусор, тебе крышка!

Пластиковые отходы опасны для окружающей среды, но их можно сдать на переработку. Так вы продемонстрируете бережное отношение к природе и даже можете спасти чью-то жизнь.


© СС0

Пластиковые крышки убивают животных и загрязняют окружающую среду. Пока над проблемой бьются ученые, на местах активисты организуют пункты сборы отходов. В итоге мусора становится меньше, а хороших дел — больше.

Вместе с руководителем проекта «Крышечки ДоброТЫ» выясняем, почему изделия лучше не выбрасывать в урну, как их перерабатывают и насколько сложно организовать весь процесс.

В чем вред крышек от бутылок?

Во-первых, птицы, рыбы и морские млекопитающие путают их с едой: смертельный исход не редкость. Во-вторых, это пластик, который разлагается десятилетиями, что вредит окружающей среде.

Как заявляют в нидерландском «Фонде Северного моря», крышечки входят в пятерку самых распространенных предметов мусора на пляжах. Эксперты знают об этом не понаслышке. Летом 2016 года они вместе с волонтерами собрали более 10 тыс. экземпляров на побережье: в среднем от 20 до 128 штук на километр.

Это первое такое крупное исследование. Реальные масштабы загрязнений еще предстоит выяснить. Известно только, что за последние 30 лет во время уборки пляжей утилизировали более 30 млн крышек.

«Это не органика, природа не придумала механизмы, чтобы пластик разлагался в естественных условиях. Никто не знает, сколько времени понадобится на разложение одной крышечки. Озвучивают цифры в 500 и 1 тыс. лет», — рассказала руководитель проекта «Крышечки ДоброТЫ» Мария Бутузова.

Убедили. Что с крышечками тогда делать?

Собирать. В целом же потребителям стоит проявить осознанность: реже покупать одноразовые бутылки, использовать свою тару. Если же перестроиться трудно, помогут пункты приема отходов. В Петербурге Ленобласти крышечки принимают отдельно.

Кто этим занимается?

Активисты из проекта «Крышечки ДоброТЫ». Первые пункты приема появились еще в 2017 году, сегодня их число достигло более 800. Сдать экземпляры можно во всех районах Северной столицы и кое-где в Ленобласти, например в Киришах, Тосно, Первомайском, Приозерске, Гатчине, Всеволожске. С полным списком можно ознакомиться здесь.

«Сама по себе идея не новая, она пришла к нам из-за рубежа. Подобные начинания реализовали в Америке, Финляндии, Турции, Чехии и других странах. В России акцию впервые провели в декабре 2016 года в Москве. Организатором выступила Ирина Беляева из проекта „Добрые крышечки“. В Петербурге присоединились к акции в феврале 2017 года, а затем создали собственный бренд „Крышечки ДоброТЫ“. Выделив последние две буквы, мы подчеркиваем участие каждого, важность вклада отдельного человека», — отметила Бутузова.

Принимают любые крышки?

Нет. Посмотрите на маркировку. Подойдут экземпляры с цифрами «2», «4», «5» или буквенными обозначениями РЕ, РЕ-HD, HDPE, LDPE, PP. Принимают крышки от пластиковых бутылок и упаковок, состоящих из картона, полиэтилена и фольги. К последним относятся, например, тары из-под кетчупа, майонеза и детских йогуртов в вакуумных упаковках. Подойдут и менее стандартные экземпляры, например от банок с кофе, средств для мытья посуды и шампуней. Также можно принести колечки от крышек и ручки от пятилитровых бутылок.

Обратите внимание, что сбор крышек с цифрой «2» осуществляется отдельно от крышек с маркировками «4» и «5», так как это разные виды пластиков. Важное требование — чистота: внутри не должно быть следов грязи, пищевых продуктов, синтетических средств.

Разве необходимо переживать по поводу таких мелочей?

Вы здорово облегчите жизнь участникам проекта. Дело в том, что горожане нередко приносят «неправильные» крышки или даже другие предметы. Поэтому сырье перед отправкой на переработку обязательно досортировывается.

© Фото предоставлено проектом "Крышечки ДоброТы"

«Попадаются мусор, батарейки, металлические крышки, игрушки… Чего только ни видели, даже футболки, носки и фонарики, — рассказала Бутузова. — Нужно проверить, чтобы крышки были разделены соответственно маркировкам, потому что отдельные виды пластика смешивать нельзя: переработка будет загублена. Взялись мы и за сортировку по цвету. Дело в том, что из микса крышек получится предмет грязно-коричневого или черного цвета. Если же мы постараемся, на заводе сделают целиком красную канистру или, например, зеленый бак, с увеличенным сроком эксплуатации. Появится трещина — можно повторно переработать».

Если я принесу крышки, то получу что-то взамен?

Как минимум, вы продемонстрируете бережное отношение к природе. Дополнительные бонусы предусмотрены для организаторов подобных пунктов приема. Участникам готовы выдавать саженцы деревьев и кустарников, которые можно посадить во дворе, на территории детского сада или школы. Также средства от сбора идут на благотворительность. Таким образом, вы сможете помочь подопечным фонда «Солнце».

© Фото предоставлено проектом "Крышечки ДоброТы"

«За время проекта мы помогли двадцати детям на сумму почти в 1 млн рублей. Сдали же около 60 тонн крышек, — уточнила Мария Бутузова. — Кроме того, мы занимаемся экопросвещением. Так, в этом году проведем 160 уроков в детских садах и школах, в том числе среди участников нашего проекта, кто уже собирает крышечки».

Хочу поддержать проект. Чем я могу быть полезен?

Любой желающий может присоединиться к проекту в качестве волонтера. Организаторам нужна помощь в проведении мастер-классов, взаимодействии с партнерами и СМИ, видео- и фотосъемке мероприятий, подготовке дизайн-проектов, работе с документами. Более того, как ранее упоминалось, вы можете открыть пункт сбора крышек, причем взяться за это несложно.

Что мне понадобится?

Свободное пространство, за которое вы отвечаете. Там вы устанавливаете емкость для приема крышек, распечатываете и вывешиваете правила проекта. Затем регистрируетесь на официальном сайте, и ваш пункт приема появляется в списке на сайте.

«Среди наших участников встречаются детские сады, школы, магазины, жилые комплексы, отдельные парадные домов. Фактически это может быть любое место, где люди хотят присоединиться к акции», — рассказала Бутузова.

В будущем вы сможете оформлять заявку на вывоз крышек, заказывать саженцы, смотреть «крышечную» статистику вашего «филиала».

Получается, у каждого пункта приема есть рейтинг?

Да, это позволяет других мотивировать к качественной сортировке. По данным на сентябрь 2020 года, первое место в Петербурге занимает гимназия № 642, которая собрала 268 килограммов крышек. Следом также идут образовательные учреждения: детский сад № 15 и СОШ № 213 с результатами 230 и 159 килограммов соответственно.

Наверное, вести такой проект очень сложно.

Любую волонтерскую инициативу непросто воплощать в жизнь.

«Поначалу у нас не было ничего. Соответственно, все крышки мы привозили себе домой, хранили на балконах, в гаражах. Где-то нужно было искать машины для вывоза, привлекать автоволонтеров. Дальше нужно было думать о том, как рассортировать все собранное сырье. Проект разрастался, объемы увеличивались», — отметила Бутузова.

Сейчас у проекта есть два склада на севере и юге города. С этого учебного года организаторы внедряют централизованный вывоз, когда одна грузовая машина посещает точки сразу в нескольких районах.

«При этом безвозмездно или по льготной цене помещение для хранения крышек от государства мы пока не получили, хотя можно было бы выделить что-то в городе для такого масштабного и народного проекта, как наш. Пока стараемся справляться своими силами», — подытожила Бутузова.

Никита Строгов

Узнать, почему крышечки — это особый вид пластика и как их переработка связана с помощью людям, вы также можете в подкасте «Росбалта».

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.



Читайте также В Петербурге началась генеральная уборка

Подкаст «О мусоре начистоту». Как магнитная рыбалка помогает избавить водоемы от мусора

Сила притяжения: кто такие «магнитные» рыбаки и зачем им железки со дна петербургских каналов