Петербург - все новости
22 сентября 2020, 15:42
792

Депутат: Новый закон о реновации — это сочетание депортации и зачистки территории

© Фото ИА «Росбалт», Татьяна Хрулёва

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский негативно отозвался о новом законе о реновации, внесенном на рассмотрение в Госдуму. Документ предлагает распространить московский опыт на всю страну. По мнению парламентария, проект нарушает конституционные права граждан.

«Что будут распространять? А вот что: переселение без права отказаться от предложенной замены жилья (если отказываются — тогда переселяют через суд). Переселение в кварталы, где можно не соблюдать никакие градостроительные нормы, в том числе по плотности и высоте застройки. Дом включается в программу реновации, если за это голосует две трети жителей. Если треть не согласна — наплевать, пусть подчиняются большинству. Территория отдается под реновацию, то есть под „комплексное развитие“, если 50% домов аварийные, ветхие или „включенные в программу реконструкции и сноса“. Иначе говоря, если половина домов хорошие, удобные и надежные, они без всякой экспертизы идут под снос», — написал Вишневский в соцсетях.

Он убежден, что это нельзя назвать реновацией. За программой стоят только интересы частных инвесторов.

«Это, как и было в Москве, растаптывание целого ряда конституционных прав на частную собственность, на свободу выбора места жительства и благоприятную окружающую среду. Это, как мне не раз приходилось говорить, сочетание депортации и зачистки территории. С последующей передачей „зачищенной“ территории в обжитых и благоустроенных кварталах „инвесторам“. Ради получения ими сверхприбылей», — уверен парламентарий.

Вишневский убежден, что предложенную программу надо остановить.

Ранее негативно о проекте высказалась петербургский депутат Оксана Дмитриева. Она тоже считает, что закон, подготовленный сенаторами, нацелен на удовлетворение интересов конкретных инвесторов-застройщиков.