Петербург - все новости
22 сентября 2020, 16:46
1368

Политолог: Страшно представить, чем аукнется реформа ООН

© Фото с сайта president.gov.ua

Реформу Совета безопасности (СБ) ООН обсуждают уже тридцать лет, однако трогать работающую систему пока не решаются. Научный сотрудник Центра исследований модернизации при Европейском университете в Санкт-Петербурге Дмитрий Ланко напомнил читателям «Росбалта» историю вопроса и основные варианты выхода из ситуации.

«Сейчас в Совбезе пять постоянных членов: США, Великобритания, Франция, Россия и КНР, а также десять временных членов, которые меняются. Первые обладают правом вето, то есть способны заблокировать любое решение, которое им не нравится. Сделано это потому, что постоянные члены СБ ООН — это государства, обладающие колоссальным военным потенциалом, ядерным оружием. Принимать какие-то решения без их одобрения — фактически обрекать эти решения на то, что они никогда не будут выполнены. Потому и было придумано право вето еще во время Второй мировой войны», — отметил эксперт.

Он упомянул несколько альтернативных вариантов, которые регулярно предлагаются.

«Есть, например, такая идея. Некоторые страны стали настолько мощными в военном отношении, что их тоже стоит принять в СБ и наделить правом вето: Германию, например, Японию, Индию. И вот Ангела Меркель нам сегодня напомнила, что когда решаются самые важные вопросы мира, то мнение Германии хотя и учитывается, но в меньшей степени, чем, например, Франции», — рассказал Ланко.

Второй вариант, по словам эксперта, предполагает полную отмену права вето, так как решения стоит принимать большинством голосов.

«За это выступают представители неправительственных организаций. Это, конечно, здорово, что десять или двадцать стран примут решение осудить США и принудить их к миру, но это не получится, потому что никто не в состоянии принудить Соединенные Штаты к миру, даже если все об этом договорятся. Тогда решения будут приниматься легче, поскольку их никто не будет блокировать, но выполняться они будут реже», — объяснил эксперт.

В итоге, по его словам, основной вариант сегодня — оставить все как есть, несмотря на последние нападки на ООН, например объявление Дональдом Трампом решения о выходе США из Всемирной организации здравоохранения.

«В конце концов благодаря той архитектуре безопасности, которая была создана по окончании Второй мировой войны, а краеугольным камнем этой архитектуры является Совет безопасности ООН, — благодаря этому мы живем без крупных войн уже 75 лет. Очень страшно что-то в этой структуре менять, потому что непонятно, чем это потом аукнется. Хочется надеяться, что мы не понесемся на всех парах в новую войну, после которой уже будет неважно, кто, собственно, ее начал», — подытожил эксперт.

Напомним, о необходимости реформы СБ ООН заявила канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, в Совбезе часто блокируются важные решения, а эффективность организации зависит от степени единства ее членов.