Петербург - все новости
22 сентября 2020, 20:26
1893

Политолог: Предложения Путина в Генассамблее ООН не будут восприниматься, пока в США не сменится президент

Миротворческие заявления президента РФ Владимира Путина во время видеовыступления на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в США восприниматься не будут. Об этом заявил корреспонденту «Росбалта» профессор Европейского университета в Петербурге и университета Хельсинки Владимир Гельман.

«Надо понимать, что Генассамблея ООН — это не то место, где принимаются решения такого рода, они обычно готовятся в течение длительного времени на уровне министерств иностранных дел и обороны, а потом выносятся на обсуждение. Сейчас возможности договориться с США у России нет, и ожидать, что она появится в ближайшее время, — бессмысленно. Пока в Америке не пройдут выборы, не появится новый президент или не переизберется старый, реагировать на предложения Путина не будут», — отметил политолог.

По его словам, все сказанное российским президентом пока останется на уровне публичной риторики, развития событий в ближайшее время ждать не стоит.

«Никто не будет вовлекаться в такие серьезные внешнеполитические инициативы — такие вещи не делаются сразу после одного политического заявления», — выразил уверенность Гельман.

Политолог добавил, что миротворческая речь Путин никак не повлияет на международное общественное мнение относительно предполагаемого отравления политика Алексея Навального и поддержки Кремлем белорусского президента.

«Это разные сюжеты, и идут они параллельно — так было всегда, со времен холодной войны. За рубежом активно критиковали Советский Союз, но это не мешало подписанию договоров об ограничении вооружений», — объяснил эксперт.

Ранее президент РФ Владимир Путин выступил в видеообращении на Генассамблее ООН за необходимость продлить продлить договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, объявить мораторий на развертывание новых ракетных систем и заключить соглашение о запрете на размещение оружия в космосе.