Петербург - все новости
23 сентября 2020, 19:13
2456

В петербургской школе разразился скандал с назначением директора

© Фото ИА «Росбалт»

В сети появилась петиция родителей и учителей школы № 1 Московского района Петербурга с требованием назначить на должность директора своего кандидата — завуча Дарью Максимову. С кандидатом от районного отдела образования родители и педагогический состав школы категорически не согласны. Подробнее о происходящем корреспонденту «Росбалта» рассказала представитель родительского комитета школы Алла Тарасевич.

«У Дарьи Борисовны 15 лет педагогического стажа в нашей профильной английской школе — сразу после института она пришла работать сюда учителем английского языка. Больше четырех лет она работает завучем, прошла профессиональную переподготовку по специальности „Менеджмент в образовании“, — рассказывает Тарасевич. — В ее поддержку выступили около 300 семей учеников, за два дня больше 360 человек подписали петицию».

По словам родителей, Максимова знает положение дел в школе «изнутри», эффективно управляет школой, пользуется авторитетом у коллег. За полтора месяца работы, исполняя обязанности директора школы, она приняла на работу 11 сотрудников, завершила ремонт пищеблока и цокольного этажа, подготовила школу к учебному году с учетом требований Роспотребнадзора.

Родители заявляют, что чиновники отдела образования Московского района делают все, чтобы не допустить назначение Максимовой на пост директора. По их словам, она даже не успела заявиться на конкурс на замещение этой должности, который в спешном порядке назначили на 17 сентября. Не допустили ее и до участия в аттестации на должность руководителя.

«Глава отдела образования Московского района Виктория Литвинова на встрече с представителями родительского комитета рассказывала о нежелании Дарьи Борисовны возглавить нашу школу. В беседе выяснилось, что еще до проведения конкурсных процедур они определили удобного для них кандидата, а Дарью Борисовну не рассматривали. Мнение родителей и учителей их не интересует», — отмечает Алла Тарасевич.

По итогам конкурса победителем стала однофамилица Дарьи Борисовной Нина Анатольевна Максимова с образованием «дошкольная педагогика и психология». Она не является учителем-предметником и никогда не работала в школе — но занимала руководящую должность в сфере профессионального образования как заместитель директора в педагогическом училище. Сейчас ее кандидатуру согласовывают, к выполнению обязанностей она не приступила.

Сама Дарья Борисовна на возможность проведения повторного конкурса не надеется — по ее словам, этот вполне легитимен.

«Если бы мне предложили пройти аттестацию и поучаствовать снова, я бы согласилась, с 3 августа я исполняю обязанности директора школы, — сказала она корреспонденту „Росбалта“. — Но вряд ли это случится — главу школы назначают учредители, и мнение педагогического состава и родителей учитывают редко, это не по регламенту».

Несмотря на заявления учителей и родителей о приеме к главе администрации Московского района Владимиру Ушакову, встречи им назначены не были. Родители и учителя также написали обращения с просьбой разобраться в данной ситуации на имя Ушакова и губернатора города Александра Беглова.

На момент публикации материала ситуацию в администрации Московского района корреспонденту «Росбалта» не прокомментировали.