Петербург - все новости
23 сентября 2020, 10:57
615

Психиатр рассказал, как шум влияет на здоровье

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Каждый человек по-разному реагирует на громкий шум вокруг, на что влияет сразу несколько факторов. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал врач-невролог, психиатр Елизаветинской больницы Роберт Арушанов.

«Существуют пять основных раздражителей: аудиальные, визуальные, обонятельные, вкусовые и тактильные. Это то, как мы воспринимаем внешний мир. И каждый раздражитель может по-разному восприниматься разными людьми, — рассказал эксперт. — Второе — это интенсивность. Возьмем для примера среднестатистического человека. Обычный разговор действует на него как нормальное явление. Однако если речь идет о крике, да еще в ухо, то можно говорить о токсичном уровне раздражения».

При этом невролог обратил внимание, что на здоровье все же влияют не столько модальность раздражителя и его интенсивность, сколько совокупность факторов.

«К ним также относятся предыдущий опыт и убеждения. Субъективно конкретное лицо может чувствовать, что тот или иной звук плохо на него действует по каким-либо причинам, — рассказал Арушанов. — Помню, в студенческие времена я занимался учебой в общежитии, живя в мини-блоке из пяти комнат. Всегда был шум, но я справлялся. А вот, например, моя жена совершенно не приемлет такого. То есть все субъективно».

Кроме того, как добавил эксперт, следует учитывать состояние здоровья. Оно может влиять на восприятие внешних раздражителей. Эксперт привел в пример человека с мигренью, который более резко реагирует на громкие звуки и яркий свет.

В случае повышенного, по мнению человека, шума на рабочем месте врач предложил обратиться в Санэпиднадзор, чтобы компетентные сотрудники проверили обоснованность доводов заявителя. В ином случае поможет психотерапевт, который разберется в вопросе восприятия раздражителей.

О влиянии шума на жизнь обитателей мегаполисов читайте в материале «Росбалта».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости