Петербург - все новости
23 сентября 2020, 11:06
529

В Петербурге ищут суррогатных матерей, исчезнувших после роддома вместе с детьми иностранцев

© СС0 Public Domain

После закрытия границ из-за пандемии множество суррогатных детей застряли в России. Мамами и папами большинства из них являются иностранцы, преимущественно — китайцы.

В Петербурге число таких младенцев превышает 180. Более 20 из них находятся в доме ребенка, остальные переданы представителям агентств и живут под присмотром нянь.

Однако есть такие дети, о которых органам опеки неизвестно.

«Главная проблема сейчас — новорожденные, которые вместе с суррогатными мамами выписаны из родильных домов и исчезли. Социальным службам, медицинским и правоохранительным органам не известно их местонахождение. Эту информацию, скорее всего, имеют агентства, которые осуществляют деятельность на территории Санкт-Петербурга, но они боятся открыто о ней говорить», — отметила уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Анна Митянина.

Омбудсмен обратилась к организациям, которые осуществляют услуги по суррогатному материнству. Она попросила рассказывать о заключенных договорах и их исполнении, особенно когда речь идет об участии иностранных родителей.

Это поможет мне составить объективную картину о количестве детей, которые находятся на территории нашего города и не попадают в зону внимания и контроля власти, медицинских и социальных служб», — добавила Митянина.

Ранее омбудсмен отмечала, что многие суррогатные дети не состоят на миграционном учете и из-за этого ограничены в правах — в том числе на получение медицинской помощи.

Митянина полагает, что в России хватает законодательных правил, которые регулировали бы суррогатное материнство.

«Ситуация вскрыла проблему, которую надо решать. Существует потребность в более детальном регулировании отношений, связанных с суррогатным материнством, прав суррогатной матери, биологических родителей, агентств, органа государственной власти, на территории которого рождаются дети по договору. Главное — максимально обезопасить ребенка, чтобы он не остался один на один со всей этой ситуацией», — подчеркнула она.

Напомним, на прошлой неделе состоялось межведомственное совещание, на котором Митянина предложила рассмотреть вопрос об организации специального рейса из Китая и обратно, чтобы биологические родители могли забрать своих детей.