Петербург - все новости
23 сентября 2020, 11:39
452

Петербургские депутаты забраковали проект «дома-гроба» на Петроградской стороне

© Фото предоставили в Законодательном собрании Петербурга

Группа парламентариев петербургского ЗакСобрания от «Единой России» инициировала депутатский запрос на имя губернатора города с просьбой остановить строительство «дома-гроба» в Петроградском районе. По мнению депутатов, новая постройка станет символом разрушения исторического центра.

Речь идет о строительстве жилого комплекса Meltzer Hall со встроенно-пристроенными помещениями на набережной Карповки у дома № 27. По мнению депутатов, строительство ЖК сопряжено с нарушениями законодательства о градостроительной деятельности и об охране объектов культурного наследия. 26-метровый дом собираются возвести на месте дореволюционной мебельно-столярной мастерской Ф.А. Мельцева, который был поставщиком мебели в Российский императорский дом.

«Разрешение застройщику „Петроцентр“ выдали в 2014 году, потом продлили в 2017-м и 2019-м. При продлении не были учтены требования градостроительных регламентов и региональных нормативов градостроительного проектирования, которые изменились с 2014 года. На территории есть ряд объектов культурного наследия — постройки мебельно-столярной фабрики XIX века, дом Корлякова и здание кинематографа „Гранд палас“ того же времени», — отмечается в депутатском обращении.

В августе этого года застройщик самовольно снес трубу старинной фабрики, что подпадает под статью Уголовного кодекса об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия.

Опубликованные застройщиком эскизы будущего здания депутаты назвали «ужасными и безвкусными»

«Горожане называют его гробом и крематорием, который изуродует облик Петроградской стороны, станет ее чудовищной доминантой», — уверены депутаты, добавляя, что по закону композиционно-завершенное пространство Каменноостровского проспекта находится под защитой.

«Это строительные хищники, которые не учитывают мнение жителей, отряхивают их, как грязь на сапогах», — заявил спикер парламента Вячеслав Макаров.

Депутаты призывают губернатора остановить строительство, дать оценку решений Службы госстройнадзора и экспертизы Петербурга, которые продлили застройщику разрешение, и инициировать проверку правоохранительными органами.