Петербург - все новости
23 сентября 2020, 12:34
1409

Депутат: Из учителей делают стукачей и надзирателей

© СС0 Public Domain

Поручение учителям искать на страницах школьников экстремизм — это преступление в морально-нравственной плоскости. Об этом заявил петербургский депутат Максим Резник на пленарном заседании в Мариинском дворце.

«Этот документ, разосланный Смольным классным руководителям — преступление перед детьми, родителями, городом и перед учителями. Почему власть позволяет себе постоянно унижать учителей? Почему молчит учительское сообщество?» — спросил парламентарий.

Он считает, что действия властей рушат авторитет профессии.

«Вы сгоняете учителей на митинги, на досрочное голосование. Родители и дети все это видят. О каком авторитете можно говорить? А сейчас вы хотите сделать из них стукачей и надзирателей», — добавил Резник.

По его словам, скоро из школ будут выходить «полчища человекоподобных неучей», ведь их учителя будут заниматься чем угодно, но не обучением и воспитанием.

«А какое дно власть вертухаев еще может пробить? Дальше детей подключим, пусть Маша стучит на Петю, а Петя на Машу? Кого мы вырастим — это стратегический момент. Современных свободомыслящих граждан или палачей и стукачей? Нам нужны первые», — резюмировал Резник.

Выступление депутата спикер парламента Вячеслав Макаров прерывал пять раз и в итоге не дал завершить речь.

Напомним, накануне стало известно, что Смольный разослал школьным классным руководителям алгоритм, предписывающий им мониторить социальные сети учеников, чтобы выявлять экстремистов и сообщать о них в правоохранительные органы.

В комитете по здравоохранению позже уточнили, что делать это учителям не обязательно, и в первую очередь решать проблему они будут педагогическими методами.

Юрист в свою очередь заявил, что по закону нельзя обязать педагогов следить за соцсетями детей, а правоохранительные органы подобными документами перекладывают ответственность на педагогов.