Петербург - все новости
23 сентября 2020, 14:29
827

Онколог: Сегодня при раке молочной железы грудь удаляют лишь в самых крайних случаях

© СС0

Рак молочной железы — очень страшный диагноз. Особенно в такой ситуации женщин пугает возможное удаление груди. Однако сейчас мастэктомия проводится лишь в самых крайних случаях и считается скорее неудачей врача в лечении пациента. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал врач-онколог, хирург-специалист по заболеванию молочной железы Владимир Воротников.

«Мы стараемся максимально избегать операции по удалению молочной железы. Если есть хоть малая возможность сохранить грудь, то мы всегда это используем, даже на самых последних стадиях. Основное лечение в наши дни осуществляется с помощью лекарств. И в этой сфере медицины достигнут огромный прогресс», — рассказал Воротников.

Для того чтобы быть спокойным на счет своего здоровья, по словам врача, женщинам после 30 лет стоит стабильно раз в год надо делать маммографию. Есть и другие виды диагностики молочных желез, однако они не столь эффективны.

«Золотой стандарт для выявления рака молочной железы — это, конечно, маммография. МРТ, например, тоже шикарный вид диагностики в общем, но для выявления онкологии в области груди не очень подходит. УЗИ тоже великолепный вид диагностики, но он работает скорее, как дополнение к маммографии», — отметил Воротников.

Главное же, по словам эксперта, это ни в коем случае не отчаиваться, если у вас обнаружили это заболевание. Даже если это произошло на поздней стадии, есть все шансы вылечиться.

«Дорогие женщины, столкнувшись с этим страшным заболеванием, ни в коем случае не опускайте руки и не падайте духом! Лечение онкологических заболеваний в России сейчас одно из лучших в мире. У нашей медицины есть все возможности и большой опыт, чтобы на любой стадии помочь пациентке снова стать абсолютно здоровой и счастливой», — заключил врач.

Напомним, 23 сентября отмечается Всемирный день борьбы с раком молочной железы.

О том, как выявить опасное заболевание на ранней стадии, слушайте в подкасте «Росбалта».

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.