Петербург - все новости
23 сентября 2020, 15:09
1051

В арт-пространстве mArs пройдет фотовыставка, посвященная эпохе коронавируса

© Киреичева Софья

В понедельник, 28 сентября, в арт-пространстве mArs, на Марсовом поле, 3, представят свои работы, посвященные пандемии, студенты Санкт-Петербургского государственного университета, обучающиеся по курсу «Основы визуальной фотожурналистики». Выставка «Эпидемия. По ту сторону зеркального стекла» состоится в рамках проекта «Новые передвижники» и продлится две недели. Начало — в 18:00

Эпидемия застала всех врасплох. И мир переменился.

Мы научились работать из дома и гулять поодиночке, общаться по видеосвязи и заказывать покупки с доставкой, читать лекции on-line и учиться тоже в интернете.

Кому-то повезло больше, и их занятия прекрасно адаптировалась под новый формат. Кому-то меньше, и его работа никак не хотела закручиваться в интернет-провода и ограничиваться экраном.

© Диана Рафаелян

Студентам оказалось тоже непросто. С одной стороны, сбылась самая заветная мечта любого ученика — не нужно вставать ни свет ни заря на занятия, толкаться в переполненном транспорте и пытаться не заснуть на первой паре. Но оказалось, что учиться самостоятельно, находясь дома или в общежитии, трудно даже отличникам. Особенно сложно оказалось учиться фотожурналистике. Как снять портрет, когда все герои в масках? Как сделать фоторепортаж, не выходя их дома? Какую придумать тему для фотоистории, когда все общественные места закрыты?

© Ксения Кулакова

Но студенты не сдавались: снимали все, что происходило вокруг с удвоенной силой (а что еще остается, кроме учебы?). Пустые полки магазинов и полицейские в масках, безлюдный город и близкие, поглощенные гаджетами — все попадалось в объективы студентов и становилось новыми символами времени. И, хотя, эпидемия еще не закончилась, и мы все с опаской читаем про «вторую волну», некоторые сюжеты уже канули в Лету: мы уже забыли про дефицитную гречку и рис и про закрытые музеи. Тем не менее, начинающие журналисты успели запечатлеть эти мимолетные приметы времени, а параллельно освоить фотокамеру как новый для себя атрибут.

© Диана Рафаелян

Для кого-то из студентов представленные на выставке сюжеты — начало огромного и сложного пути в фотожурналистику, а для кого-то — просто еще один курс, принесший дополнительную компетенцию. Но в каждую из этих-работ вложены и силы, и эмоции, и бесконечное ожидание конца эпидемии.

© Фролова Полина

Мы надеемся, что эти фотографии не только напомнят вам о жестком болезненном периоде, но и заставят вслед за студентами взглянуть на какие-то вещи под новый углом, переосмыслить то, что долго тревожило, оставаясь на периферии сознания. Кроме того, всe эти работы — документы эпохи. Суровой. Болезненной. Надеемся, что преходящей.

Работы выполнены студентами Санкт-Петербургского государственного университета высшей школы журналистики и массовых коммуникаций в рамках курса «Основы визуальной журналистки» под руководством преподавателей курса А.И. Беленького и Л.А. Крыловой.

Вход свободный.

«Росбалт» представляет проект «Новые передвижники», знакомящий петербуржцев с ключевыми событиями и именами в художественной жизни культурной столицы.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.