Петербург - все новости
23 сентября 2020, 18:06
4160

Политолог о закрытой инаугурации Лукашенко: Произносить текст присяги под крики протестующих было бы неудобно

© Фото с сайта president.gov.by

Проведенной церемонией инаугурации Александр Лукашенко показал, что не пойдет на переговоры и компромиссы с белорусской оппозицией, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Как он объяснил корреспонденту «Росбалта», это снимает ряд вопросов с повестки протестующих.

«Два месяца со дня избрания еще не прошли, но большая часть срока была позади. Понятно, что время поджимало и нужно было принять политическое решение, что Лукашенко и сделал», — отметил политолог.

Эксперт объяснил, почему власти решили провести инаугурацию в закрытом режиме.

«С одной стороны, нельзя говорить, что процедура была тайной, если там присутствовали несколько сотен человек. С другой стороны, не было анонса об этом мероприятии, это все заметили. Будь такой анонс заранее, он был бы использован протестующими гражданами, чтобы организовать новые выступления в Минске. Были бы толпы митингов. Произносить на белорусском языке текст присяги под крики за окном было бы, конечно, не так удобно», — рассказал Солонников.

По его мнению, это не повлияет на численность протестующих в Белоруссии, поскольку «те, кто хотел выйти, уже вышли». Со временем оппозиционные акции будут менее людными, хотя не исключен вариант, что активистское ядро сохранится и мероприятия примут затяжной характер, добавил эксперт.

Напомним, ЦИК по итогам выборов 9 августа объявил Лукашенко победителем с 80% голосов. Его главной сопернице Светлане Тихановской насчитали 10%, оппозиционерка не признала победу действующего лидера.