Петербург - все новости
24 сентября 2020, 11:43
4866

Диетолог раскрыл темную сторону капсул Омега-3

© Фото ИА «Росбалт», Татьяна Хрулева

Рыбий жир или Омега-3 в капсулах полноценной заменой морепродуктам и цельной рыбе стать не могут. Об этом заявил корреспонденту «Росбалту» петербургский врач-диетолог Андрей Бобровский.

«Рыбий жир, который продается в аптеках, или Омега-3 жирные кислоты приносят пользу организму только в тех случаях, когда их назначает врач. То есть если у человека есть клинические проявления недостатка этих кислот. Что касается приема капсул с профилактической целью — для того чтобы предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и расстройства нервной системы — их популярность обусловлена, скорее, агрессивным маркетингом производителей», — отметил диетолог.

Эксперт вспоминает, что несколько лет назад в Великобритании велась национальная рекламная кампания, спонсируемая правительством. Известные диетологи выступали по телевидению с одним и тем же слоганом, который звучал так: «Деньги, которые вы потратили на витамины, вы спустили в унитаз».

«В США недавние исследования продемонстрировали, что значительная часть случаев токсического поражения печени также связана с бесконтрольным потреблением пищевых добавок, в том числе и Омега-3», — рассказал диетолог.

По его словам, принимать жирные кислоты в капсулах для получения витамина Д бессмысленно — лучше сразу приобрести непосредственно витамин Д, если действительно есть его нехватка в организме.

«А вообще те же самые морепродукты и рыба состоят не только из рыбьего жира, они содержат другие незаменимые кислоты, которые не синтезируются в организме — Омега-6, Омега-9. Есть в них и крайне полезные белки, и различные микроэлементы, необходимые организму. Именно поэтому предпочтение стоит отдавать цельным морепродуктам и почаще включать их в рацион. Химического аналога вы не найдете. Кроме того, тут важен вкусный запах, вид еды, ведь наше пищеварение — это сложный процесс, успешность которого, зависит, например, от активного выделения желудочного сока», — отметил Андрей Бобровский.

По его словам, огромное количество исследований регионов с долгожителями — Окинавы, Якутии, Северного Кавказа, Греции — доказали, что морепродукты занимали главенствующее место в рационе местных. В одном из селений на Аляске, оторванных от цивилизации, сердечно-сосудистые заболевания не фиксировались с 1968 года — именно по той причине, что рыбу и морепродукты люди употребляли каждый день.

«Учитывая, что заболевания сердца — это причина смертности номер один в современном мире, стоит чаще включать в рацион рыбу и морепродукты», — резюмировал диетолог.

Ранее «Росбалт» писал, какие продукты лучше не есть на завтрак.