Петербург - все новости
24 сентября 2020, 14:01
3909

Десятки сотрудников Мариинского театра рискуют потерять работу

© Фото ИА «Росбалт»

Десятки работников Мариинского театра в Петербурге рискуют потерять работу. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил источник в Мариинке.

«В Мариинке-2 буквально проводится зачистка — у многих сотрудников из художественно-постановочной части заканчиваются срочные контракты, и перезаключать их не собираются. Так, увольняют 17 человек-осветителей, несколько монтировщиков. Не заключили новый контракт и с переводчицей, которую взяли на работу полгода назад. Гримеров с костюмерами пока не трогают», — рассказали корреспонденту.

При этом репертуар театра остается прежним, и сотрудники выражают сомнения в том, что спектакли удастся обслуживать с меньшим количеством работников.

«Мы все в шоке. У нас ведь и больных коронавирусом сейчас много — 20 костюмеров. То же самое — в гримерном цеху. Все они какое-то время не смогут работать — и кто их заменит?» — отмечает собеседник агентства.

Недовольство среди технических сотрудников растет уже давно, так как зарплату уже несколько месяцев мало кому выплачивали в прежнем объеме. Доходы многих работников существенно снизились, хотя нагрузка осталась фактически прежней.

«Руководство театра ничего не объясняет — ни сокращение зарплаты, ни увольнение. Ходят слухи, что они просто экономят, хотя ясно, что деньги у театра есть. И государственную субсидию Мариинке выдали, и все лето почти она проработала с полными залами», — жалуются сотрудники театра.

Работники уже направляли письма от своих цехов на имя заместителя художественного руководителя-директора театра Алексея Яковлева и в профсоюз. Никакой реакции на обращения сотрудников не последовало.

Корреспондент «Росбалта» отправил в Мариинский театр запрос об информации, но ответ получить пока не удалось.

Ранее «Росбалт» писал, что коронавирус подкосил здоровье артистов хора Мариинского театра вслед за балетной труппой.