Петербург - все новости
24 сентября 2020, 15:18
935

В «Альянсе учителей» объяснили, какая опасность кроется в предписании педагогам искать экстремистов среди учеников

© Фото ИА «Росбалт»

Глава петербургского «Альянса учителей» Даниил Кен опубликовал обращение к педагогам. Он негативно отозвался о документе, предписывающем классным руководителям искать в соцсетях среди своих учеников экстремистов. Кен считает эту инициативу «злонамеренной и очень опасной».

«Правительство города запугивает молодых людей, подавляет свободу мысли и самовыражения. Оно радикализирует молодежную среду, показывая, что государство для них представляет опасность, что за ними следят, что за подписку в группе во „ВКонтакте“ на рассвете может вломиться вооруженный спецназ», — сказал Кен.

Глава альянса полагает, что привлекать к этой работе учителей аморально.

«Это не просто мешает им выполнять их основные обязанности, но и работает на создание атмосферы страха и недоверия в школе», — уверен активист.

Кен заявил, что дети — это не угроза для безопасности страны, а учителя — не полицейские.

Напомним, Смольный разослал школьным классным руководителям алгоритм, предписывающий им мониторить социальные сети учеников, чтобы выявлять экстремистов и сообщать о них в правоохранительные органы.

В комитете по здравоохранению позже уточнили, что делать это учителям не обязательно, и в первую очередь решать проблему они будут педагогическими методами.

Юрист в свою очередь заявил, что по закону нельзя обязать педагогов следить за соцсетями детей, а правоохранительные органы подобными документами перекладывают ответственность на педагогов.