Врачи: Летальность от инсультов и инфарктов во время пандемии выросла

«Мы продолжали оказывать помощь пациентам с острой патологией, как положено, но многие не обращались к врачам, опасаясь подхватить инфекцию. Многие в острых ситуациях терпели, не обращали внимания на значимые симптомы. В итоге врачи сталкивались с более тяжелым течением болезни. Общее количество инсультов и острых коронарных синдромов за это время у нас снизилось, но летальность в результате увеличилась», — отметила Тюрина, добавив, что формы инсульта в целом стали тяжелее, чем прежде.
Алексей Яковлев согласился с коллегой, отметив, что на фоне распространения коронавирусной инфекции врачи наблюдали сокращение числа госпитализаций с острыми инфарктами миокарда.
«Мы сталкиваемся с тем, что пациентов, которые перенесли острые события инфаркта миокарда, госпитализируют уже после, в связи с развитием осложнений — сохраняющимся неврологическим дефицитом, риском повторных инцидентов. К сожалению, в ряде случаев время уже упущено, мы не можем повлиять на последствия. Хотим заверить пациентов: работа с острыми симптомами организована сегодня так, что рисков для инфицирования нет, потоки разделены», — заявил Яковлев.
Напомним, в июне и в августе смертность в Санкт-Петербурге достигла пиковых значений: больше семи и пять тысяч летальных исходов соответственно.
Подробнее о том, как отсутствие плановой госпитализации повлияло на жителей, читайте в материале «Росбалта».