Петербург - все новости
25 сентября 2020, 16:07
320

Петербургские крыши закроют для посторонних

© СС0 Public Domain

Крыши и чердаки петербургских многоквартирных домов закроют для посторонних. Как сообщили в городской администрации, меры планируется ужесточить из-за незаконного и опасного туристического бизнеса, процветающего в Петербурге — прогулки по крышам.

Вице-губернатор Николай Бондаренко заявил, что находиться на крыше могут только специалисты. Однако в районных администрациях сообщают, что участились случаи взломов. По некоторым адресам — несколько раз в день.

«Ведомственных инструкций явно недостаточно, чтобы запретить незаконный опасный туристический бизнес и его активную незаконную рекламу. При этом жилищный кодекс определяет ответственность управляющих организаций за обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, в том числе устранение взломов при проникновении на крышу и чердак посторонних лиц», — отметили в Смольном.

Бондаренко поручил руководителям районов составить перечень городских крыш, чаще всего используемых для незаконных экскурсий и прогулок. Также он предложил активнее привлекать охранные организации, проработать вопрос установки систем видеонаблюдения и контроля доступа на чердаки, а также совместно с надзорными органами усилить контроль за распространением в интернете рекламы о таких экскурсиях.

В ближайшее время планируется подготовить предложения по внесению изменений в КоАП РФ об ужесточании ответственности за организацию прогулок по крышам.

Всего в Санкт-Петербурге насчитывается более 13 тысяч металлических кровель. Из них 5621 — в четырех центральных районах города.