Петербург - все новости
28 сентября 2020, 11:42
1623

Диетолог рассказала, как морская капуста влияет на здоровье

© Фото ИА «Росбалт», Татьяна Хрулёва

Морская капуста украсит здоровый рацион, причем любая из тридцати разновидностей водоросли одинаково полезна для человека. Об этом читателям «Росбалта» рассказала диетолог Ольга Шестакова.

«Наиболее часто ламинария встречается в рационе жителей Японии, а мы помним, что сегодня они занимают первое место по продолжительности жизни в мире, — отметила эксперт. — Морская капуста содержит целый спектр витаминов и минералов. В ней можно найти невероятное количество йода, брома, цинк, а также витамины группы В, аскорбиновую кислоту, предшественники витамина А и витамин Е».

Еще большей ценностью, по мнению эксперта, водоросль обладает за счет способности вести себя подобно кишечным сорбентам.

«Разбухая в кишечнике как губка, она собирает на себя большую часть поступивших с пищей токсинов. Кроме того, из-за большого содержания специфических поли- и олигосахаридов этот тип водорослей питает полезную кишечную флору и проявляет слабые противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства», — уточнила Шестакова.

Диетолог призвала выбирать свежую или высушенную морскую капусту, поскольку маринованная теряет часть полезных свойств и может содержать слишком много консервантов. По словам эксперта, не рекомендуется выходить за норму потребления, составляющую 40 граммов в сутки, иначе это может негативно сказаться на функции щитовидной железы.

«Поостеречься с добавлением в рацион ламинарии следует людям с уже имеющимися заболеваниями щитовидной железы, в частности с ее гиперфункцией, а также тем, кто склонен к кровотечениям и аллергиям», — заключила Шестакова.

Ранее диетолог рассказала, как употребление фруктов может привести к ожирению.