Петербург - все новости
28 сентября 2020, 13:41
766

Десятки работников медсанчасти в Сосновом Бору жалуются на отсутствие «ковидных» выплат

© СС0 Public Domain

Больше 40 медиков Центральной медсанчасти № 38 в Сосновом Бору в Ленобласти жалуются на отсутствие выплат за работу с COVID-19. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала заведующая поликлиникой при медсанчасти Екатерина Сумцова.

«Выплаты не получили больше 40 участковых и цеховых врачей-терапевтов нашей поликлиники, медсестер и санитарок. Все они работали в период пандемии с инфекционными пациентами. Дело в том, что работодатель на тот момент неправильно оформил документацию — дополнительные трудовые соглашения с людьми не заключались. А судя по приказу, все мы работали в приемном отделении, которое считается „чистым“ от ковида. По факту же мы имели дело с COVID-19», — объяснила Сумцова.

Еще летом сотрудники поликлиники начали писать письма руководству медсанчасти и в управление Федерального медико-биологического агентства, обратились в прокуратуру и Следственный комитет. В ответ пришли отписки с формулировкой «все стимулирующие выплаты были произведены».

«На самом деле, стимулирующие выплаты нам делают каждый месяц в связи с тем, что у сотрудников низкие оклады — врач высшей категории получает 7 тысяч. Чтобы „догнать“ среднюю по субъекту зарплату — а это чуть больше 40 тысяч — нам добавляют эти выплаты общего характера. Их мы и получили, но с ковидом они никак не связаны», — отметила заведующая поликлиникой.

Небольшие деньги сотрудникам все-таки выплатили дополнительно, но они, считает Сумцова, не соответствовали суммам, прописанным в постановлении правительства РФ № 415. Вместо 30 тысяч врачам выплатили по шесть, вместо 15 тысяч медсестрам — 1400 рублей. Медики называют это «подачкой».

По словам Сумцовой, в конце августа в учреждении начались проверки, и прокуратура нашла нарушения. Начальнику были сделаны три представления об устранении нарушений и произведении выплат, документы есть в распоряжении «Росбалта».

«В итоге нас собрали и объявили, что с 1 сентября всем снизят зарплаты, чтобы выплатить деньги сотрудникам поликлиники. Так мы стали самым „злостным и бунтующим“ подразделением медсанчасти», — рассказала заведующая.

В конце прошедшей недели всей больнице, кроме поликлинического звена пришел аванс на 1000 рублей меньше обычного. По информации из расчетного отдела МСЧ-38, с июля у всей МСЧ официально списали премию, потому что «поликлиника подняла вопрос о несправедливой оплате труда и якобы все эти деньги пошли на доплаты поликлинике». Однако, по словам работников поликлиники, никаких повышений зарплаты за последние два месяца они так и не увидели.

Тем временем в пресс-службе медсанчасти корреспондента «Росбалта» заверили, что все специалисты ФГБУЗ ЦМСЧ № 38 ФМБА России — врачи, средний и младший медицинский персонал, фельдшеры и водители бригад скорой помощи, работавшие с пациентами с COVID-19, получили все стимулирующие выплаты — и по распоряжению правительства № 860-р за период с 15 марта года по 15 июня года, и по распоряжению № 1006-р с 1 апреля по 31 августа.

Медики собираются обратиться в суд.