Петербург - все новости
28 сентября 2020, 15:30
2450

Эксперт: Турция — важнейший дестабилизирующий фактор конфликта между Арменией и Азербайджаном

Война между Арменией и Азербайджаном может затянуться, особенно если перейдет на границу с Арменией. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом «Росбалта» эксперт по информационной безопасности, житель Еревана Самуэль Мартиросян.

«Есть несколько предпосылок, приведших к конфликту между странами. Первый: коронавирус сделал мировую политику более пассивной, и у Баку была надежда на блиц-криг с быстрыми этническими чистками — такой быстрый, что мировое сообщество не успеет опомниться. Второй: президент Азербайджана Алиев оказался не способен проглотить военный провал в ходе столкновений с армянскими вооруженными подразделениями в июле на границе с Арменией, в регионе Тавуш. Тогда Баку потерял важную высоту, генерала и порядка ста военных их элитного спецназа. Третий важный фактор — Турция. Очевидно, что Эрдоган все последние месяцы гипнотизировал Алиева, вынуждая пойти на авантюру и уверяя, что турецкая армия окажет всю возможную помощь, включая наемников», — отметил эксперт.

Четвертым фактором, по словам Мартиросяна, стала внутриполитическая и экономическая нестабильность в самом Азербайджане, так как «война — всегда хорошее решение от внутренних проблем в странах с жестким режимом».

«Таких масштабных боев здесь не было со времен прекращения огня в 1994-м. Речь идет о настоящей крупномасштабной войне — применяется все, кроме боевой авиации, причем используются вертолеты и беспилотники. Война может затянуться, если перейдет на границу с Арменией. Тогда есть теоретическая возможность вовлечения в нее ОДКБ, даже несмотря на то, что это, наверное, самый вялый военный альянс в мире», — заметил эксперт.

По словам Мартиросяна, важнейшим дестабилизирующим фактором конфликта является Турция.

«Фактически она уже воюет через своих „прокси“ — по всей видимости, несколько тысяч протурецких боевиков уже переброшено на карабахский фронт из Ливии и Сирии. Арабские источники уже пишут о сотне убитых исламистов за первый день боев. Если Турция решит серьезно войти в конфликт, это автоматически приведет к вовлечению России. Трудно сказать, в каком образе Москва будет в ней участвовать, но нервозность уже ощущается от того, что турецкие войска стоят фактически на границе РФ», — сказал эксперт.

Самуэль Мартиросян выразил уверенность, что риск большой войны есть, однако предположил, что все вовлеченные стороны постараются вскоре пойти на стабилизацию. По его мнению, Россия на сегодняшний день является единственным внешним фактором, который может остановить большую войну. Непонятно одно: как далеко Москва готова зайти на пути жесткого давления на Анкару, резюмировал эксперт.

Напомним, в воскресенье на карабахском направлении возобновились военные действия. В Армении и Азербайджане объявили военное положение. Премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Ереван признает независимость Нагорно-Карабахской Республики.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен