Петербург - все новости
29 сентября 2020, 12:48
3367

Юрист: Перевод пенсий на карты «Мир» — политическое решение

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Закон обязывает переводить пенсионные выплаты через национальную платежную систему, рассказала корреспонденту «Росбалта» юрист ЮК «Право групп» Мария Омарова. По ее словам, оформить карту «Мир» вместо Visa и MasterCard необходимо было еще до 1 июля, однако затем сроки перенесли, и теперь граждане должны прийти в банк до 31 декабря.

«Конечно, это не только правовое, но и политическое решение, причем никто этого не скрывает. На официальном сайте разработчиков карты упоминаются риски от международных санкций, последовавших после событий 2014 года», — уточнила юрист.

По ее словам, в основе решения о переводе пенсий на национальную платежную систему лежит конституционный принцип, изложенный в статье 55 Конституции.

«Там говорится, что права и свободы гражданина могут быть ограничены в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Собственно, национальная платежная система для того и вводилась. Насколько это действительно соответствует интересам РФ и ее граждан, вопрос больше политический», — заключила юрист.

Она добавила, никто не принуждает к переоформлению карты в конкретном банке, более того, возможен дистанционный формат в некоторых организациях.

«Стоять в очередях сейчас небезопасно, но, к сожалению, не все владеют технологиями. Пока неизвестно, как пандемия затянется. Если эпидемиологическая обстановка не улучшится, стоило бы продлить переход на „Мир“ и на следующий год», — считает Омарова.

Подробнее о том, зачем понадобилось переходить на карты «Мир» для перевода пенсий, обязательно ли это и как сделать удобнее, читайте в ближайшее время в материале «Росбалта».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube