Петербург - все новости
29 сентября 2020, 14:23
700

Эксперт: Маски затрудняют общение глухих с другими людьми

© СС0 Public Domain

Введенный из-за пандемии масочный режим усложнил возможности коммуникации для людей с нарушениями слуха. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийского общества глухих Олег Дуркин.

«Слабослышащим и глухим в масках практически невозможно получать информацию от партнера. Например, в поликлинике у врача. Попробуйте, поймите! И подобных примеров, где маски обязательны, немало, — объяснил эксперт. — Хотя выход есть. Так, можно передавать информацию письменно. Но на это не все соглашаются».

По словам Дуркина, между собой люди с инвалидностью по слуху общаться в масках все-таки могут, хотя и нередки случаи, когда необходима мимика в коммуникации.

«Решением проблемы могли бы стать защитные стекла, экраны, а также специальные сурдомаски с прозрачным окошком. При этом они могут запотевать изнутри, их надо протирать. Шьют их частные компании. Качественных масок со специальной противозапотевающей обработкой пока нет», — добавил председатель общества глухих.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.