Петербург - все новости
29 сентября 2020, 16:51
5334

Эксперт объяснил, как правильно сажать осенью чеснок

© СС0 Public Domain

Конец сентября — самое время для посадки чеснока. Как сделать это правильно, корреспонденту «Росбалта» рассказал Леонид Рябов, руководитель Петербургского клуба природного земледелия.

Главное — соблюсти сроки посадки, обеспечить плодородную почву и защиту от болезней и вредителей.

«Чеснок лучше сажать за 40 дней до первых заморозков, чтобы он успел нарастить корневую систему, но еще не взошел. Конец сентября — идеальное для этого время, — отметил эксперт. — Чтобы сделать почву плодородной, нужно насытить ее растительными остатками и внести золу — в них оптимально собраны все питательные элементы. Далее нужно разрыхлить и насытить почву полезными микроорганизмами, которые переработают органику в питание для растений и обеззаразят ее от болезней, например, фитофторы».

Растительные остатки вносятся посевом белой горчицы в качестве сидерата — это растения не для урожая, а для наращивания «вершков и корешков». Они обогатят почву растительными остатками, а сгнившие корни образуют каналы, которые будут разрыхлять почву и улучшать проникновение в нее воды и воздуха без перекопки. Сидераты должны расти примерно месяц до осеменения — поэтому их можно сажать до посадки чеснока, а потом срезать, или же вместе с чесноком.

«Золу на грядки вносят разбрасыванием по поверхности, если погода дождливая, или поливают зольным раствором. Если после срезания сидератов есть запас в две недели с температурой почвы выше + 8 градусов, то делают осеннюю обработку, поливая поверх срезанных сидератов и набросанной травы и листьев водным раствором биопрепарата ЭМ-БИО в разведении 1:100 — это полстакана на 10 литров», — объяснил Леонид Рябов.

Для дополнительной защиты от болезней перед посадкой чеснок замачивают на 4-6 часов в растворе ЭМ-БИО 1:1000 (1 кубик из шприца на 1 л воды). Посадку чеснока производят в отверстия, которые протыкают в почве на глубину в три длины зубка палкой в виде креста — чтобы перекладина доходила до почвы. Перед посадкой для защиты от вредителей в отверстия насыпается табачная пыль.

«А если вы ограничены в площади грядок, можно посадить чеснок и в два ряда. Увеличиваете глубину отверстия на 5-7 см, кладете один зубок, присыпаете почвой с табачной пылью, а сверху размещаете второй — так чтобы он был на глубине, равной трем зубкам. В итоге посаженный чеснок должен быть под мульчей толщиной 7-10 см. Если не хватает толщины, остается замульчировать грядку травой и листвой. И больше ничего делать с чесноком не нужно — он будет спокойно расти все лето», — подвел итог эксперт.