Петербург - все новости
29 сентября 2020, 18:38
4425

Гастроэнтеролог рассказал, как диеты могут усилить набор веса

© СС0

Различные диеты, в том числе основанные на монопродуктах, приводят к тому, что баланс веществ в организме человека нарушается. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала гастроэнтеролог Мариинской больницы Ксения Вютрих.

«Садиться на монодиеты специалисты не рекомендуют, потому что при этом ограничивается поступление определенных веществ, жиров и углеводов. Это может привести к тому, что другие микроэлементы и витамины не будут усваиваться в организме, а третьих просто будет недоставать. Самочувствие резко ухудшится», — предупредила гастроэнтеролог, отметив, что это касается и яблочных диет, и кефирных, и гречневых.

В качестве примера эксперт привела 20-летнюю студентку, которая каждый день ездит на пары и при этом решила несколько дней «посидеть» на зеленых яблоках. По словам Вютрих, резкое сокращение калоража и снижение глюкозы в крови приведет к головокружению, слабости и снижению трудоспособности — усваивать знания в вузе студентке явно станет сложнее.

«Однако трехдневная диета большого вреда не окажет, а вот более длительные — например, диета Дюкана, основанная на преобладании белка — может привести к расстройству всего организма. Избыток белка может привести к проблемам с почками, могут возникнуть образования в желчном пузыре. Если человек получает при этом мало клетчатки, возникнут запоры», — отметила Ксения Вютрих.

Диетолог отметила, что монодиета, как и любая другая строгая диета, имеет лишь краткосрочный эффект при похудении. Спустя время организм перейдет в режим запасания энергии, и вес будет «стоять». А еще на суровых диетах люди чаще подвержены срывам, и каждый такой срыв будет сопровождаться скачком веса, так как организм постарается «запасти побольше».

«При этом после диеты набор веса может даже усилиться. Именно поэтому не стоит стремиться похудеть побыстрее, нужно добиться равномерного сброса. А это возможно лишь при сбалансированном питании и ограничении калоража. Универсальных продуктов для похудения нет, так не работает ни ананас, ни гречка с курицей. Лучше уменьшить объем самой порции, увеличить кратность приема пищи — тогда не будет мучить чувство голода, и работоспособность будет сохраняться», — посоветовала эксперт.

Гастроэнтеролог подчеркнула, что рацион должен быть разнообразным, чтобы обеспечить организм витаминами и микроэлементами. Хорошей стратегией будет включить в него побольше свежих фруктов и овощей и сократить рафинированные углеводы, типа сладкой сдобы.

Ранее «Росбалт» писал, как морская капуста влияет на здоровье.