Петербург - все новости
30 сентября 2020, 11:30
845

Депутаты разрешили петербуржцам не демонтировать остекление балконов, которое было проведено до 2020 года

© 32.mchs.gov.ru

Петербургские парламентарии предложили оставить в покое балконы, застекленные до 2020 года, и не заставлять горожан их «расстеклять». Законопроект единогласно одобрили в Мариинском дворце в первом чтении, передает корреспондент «Росбалта».

«Остекление балконов в нашем городе — не роскошь, а вынужденная мера с учетом климатических условий и стесненных жилищных условий, — заявил депутат Денис Четырбок. — После принятия закона о запрете остекления люди массово стали получить исковые заявления от управляющих компаний о необходимости „расстеклить“ балконы или согласовать их переоборудование».

Так, управляющие компании через суд заставляли петербуржцев демонтировать остекление лоджий и балконов, выполненное до 2020 года как не соответствующее требованиям правил благоустройства. При этом их оборудованием зачастую занимались предыдущие собственники. По словам парламентария, согласование, как и переоборудование балкона, могло обойтись гражданам в сотни тысяч рублей.

Законопроектом предлагается предусмотреть, чтобы требование согласовывать или демонтировать остекление балконов не распространялось на тех, кто сделал это до 11 января 2020 года.

Перед внесением законопроекта в ЗакСобрание глава парламента Вячеслав Макаров включил в состав рабочей группы местных жителей, которые столкнулись с судебными тяжбами по своим балконам.

«Закон требует доработки — нужно внести туда и понятие решеток, ведь жителей центра города за них так же штрафуют жилищные инспекции. Почему мы не говорим и о кондиционерах? И неправильным будет разрешить делать все в спальных районах и продолжать кошмарить центр, должны быть какие-то общие эстетические требования», — отметила депутат Ирина Иванова.

Александр Рассудов охарактеризовал ситуацию следующим образом:

«Город 20 лет наблюдал, как горожане практикуются в архитектурных излишествах на фасадах домов, и ничего не делал. Но вот он вспомнил, что люди — это новая нефть и решил пополнить бюджет, чтобы люди заплатили за некомпетентность органов власти. Сейчас нужно обязать органы исполнительной власти предоставить план мероприятий по созданию планов типовых остеклений домов, чтобы на них ориентировались горожане, которые сейчас хотят переоборудовать свой балкон».

Напомним, в январе этого года в Петербурге вступили в силу штрафы за изменение облика фасадов, в том числе остекление балконов — от 1 до 5 тыс. рублей. Инициатором выступила Государственная административно-техническая инспекция. Уже через месяц петербургские парламентарии решили не штрафовать петербуржцев, самовольно застекливших свои балконы до 11 января 2020 года.