Петербург - все новости
30 сентября 2020, 14:24
1128

Коллега петербургского депутата, подозреваемого в убийстве жены: Он был в депрессии, потому что его затравили

© СС0 Public Domain

Муниципальный депутат поселка Комарово в Петербурге, подозреваемый в убийстве 61-летней жены, мог стать жертвой политической травли. О психологическом состоянии Игоря Шокина корреспонденту «Росбалта» рассказал его коллега, депутат совета того же муниципального образования Юрий Куликов.

«В прошлом году в наш совет прошла абсолютно сбалансированная команда из 10 человек, мандаты получили самые разные люди. Шокин — самовыдвиженец, человек из народа, окончил ПТУ, работал столяром на предприятии, благодаря которому построены многие дачи в Комарово. Всегда отлично общался с людьми, избиратели, местные жители о нем хорошо отзываются», — рассказал Куликов.

По его словам, спиртными напитками депутат не злоупотреблял, никогда не вел себя агрессивно — «лишний раз подойдет извиниться». С женой, с которой он прожил больше трех десятков лет, он был в хороших отношениях, соседи отмечают, что они никогда не ругались.

«Я их постоянно видел вместе. Не так давно она заболела коронавирусом, лечилась дома, он за ней ухаживал. О ссорах не рассказывал», — вспоминает депутат.

По мнению Куликова, на психическое состояние Шокина повлияла долгая травля, которую вели выпускники «Школы молодого политика» в группе «ВКонтакте» «Келломяки_Прошлое». Именно здесь появлялись провокационные посты, направленные против мундепа.

«Они просто не смогли пережить, что народ выбрал в депутаты простого человека, а не их, и начали раскачивать ситуацию. Периодически выбирали себе в совете объект для нападок — то меня, то других депутатов — Яковенко, Цветкову. В качестве самого слабого звена они выбрали Игоря Шокина, начали публиковать в соцсетях его фотографии в резиновых сапогах, намекать на то, что он люмпен. А потом начались жалобы в различные инстанции — то у него дом стоит за „красными линями“, границами квартала, то он топит соседей, отсыпая свой участок. То на даче у него незаконная перепланировка. Акцентировали внимание на том, что он безработный и не способен представлять интересы жителей в муниципальном совете», — рассказал депутат.

По его словам, Игорь Шокин очень болезненно реагировал на выпады «молодых политиков», переживал и в последнее время пребывал в глубокой депрессии. Буквально накануне к нему приходила межведомственная районная комиссия — проверять незаконную перепланировку.

«Я думаю, что человека просто довели, он оказался не готов к такому давлению. Даже подготовленный человек может впасть в депрессию, связанную с травлей в соцсетях и офлайн, которую устроили выпускники «Школы молодого политика». А зная характер Игоря Шокина как отзывчивого человека, представить это совсем несложно, — выдвинул версию Юрий Куликов.

«Школа молодого политика» на сайте Смольного описывается как «проект, созданный для самореализации каждого активного жителя Петербурга». Учеников обещают научить влиять на общественную жизнь города и стать эффективными политиками. Городские СМИ неоднократно указывали на связь проекта с бизнесменом Евгением Пригожиным, который его финансирует.

Напомним, утром 28 сентября скорая помощь констатировала смерть 60-летней жительницы поселка Комарово Татьяны Шокиной, тело которой было покрыто множественными ножевыми ранениями. По предварительной версии в убийстве подозревается ее муж, 55-летний Игорь Шокин, обнаруженный нарядом полиции на детской площадке неподалеку.