Петербург - все новости
30 сентября 2020, 15:24
600

Ленобласть попала в список регионов со сложной онкологической ситуацией

© Фото с сайта primorsky.ru

Ленинградская область оказалась в списке регионов России с самой плохой ситуацией с онкологическими заболеваниями, сообщается в исследовании благотворительного фонда «Нужна помощь». Регион попал туда вместе с Адыгеей, Алтаем, Дагестаном, Калмыкией, Северной Осетией и Чечней.

Так, по состоянию на 2019 год на онкологическом учете в области состояли 43 тыс. 182 человека, в том числе 182 ребенка. За прошлый год рак впервые диагностировали у 6 тыс. 886 людей, из них 3 тыс. 47 мужчин и 3 тыс. 813 женщин. Количество жертв за эти 12 месяцев составило 4 тыс. 156 человек.

Самыми распространенными злокачественными новообразованиями у мужчин стали трахея, бронхи, легкое, предстательная железа, кожа, желудок и ободочная кишка. У женщин это молочная железа, кожа, тело и шейка матки, ободочная кишка. Смертность выше у тех, чей рак локализован в трахее, бронхах и легких.

При этом в пересчете на число больных в Ленобласти потратили меньше всего финансов на современные препараты — чуть более 5 тыс. рублей на человека. В то же время в Ямало-Ненецком АО, Москве и Якутии направили от 53 до 81 тыс. рублей на одного пациента.

Между тем в пресс-службе правительства 47-го региона подчеркнули, что приведенные данные не могут быть использованы для оценки ситуации в регионе, предоставлены некомпетентными в области здравоохранения источниками и не подлежат анализу и обобщению.

В частности, Ленинградская область участвует в реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Основной результат проекта — снижение смертности от онкологических заболеваний. Смертность от злокачественных новообразований в Ленинградской области в январе–июле 2020 года снизилась на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Эффективность работы онкологической службы оценивается по общепринятым критериям:

1) доля злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях (I–II стадии). К 2024 году количество диагнозов, поставленных на ранних стадиях, должно увеличиться 58,5%. В августе 2020 года Ленинградская область уже достигла уровня 58,87% (в 2019 году было 57,6%).

2) удельный вес больных со злокачественными новообразованиями, состоящих на учете 5 лет и более. В Ленинградской области этот показатель к 2024 году должен достичь 60%. Уже сейчас, в августе 2020 года он вырос до 58,8% (в 2019 составлял 56,3%).

3) одногодичная летальность больных со злокачественными новообразованиями. К 2024 году она не должна превышать 17,3%. Региону удалось снизить ее в 2020 году до 15% (в 2019 году этот показатель был на уровне 18,1%).

В администрации подчеркнули, что целевые показатели, установленные для региона министерством здравоохранения, уже достигнуты.

Также в Ленинградской области закуплены и введены в эксплуатацию цифровые маммографы и компьютерные томографы в районных больницах, произведено переоснащение видеоэндоскопическим оборудованием, проводится модернизация материально-технической базы регионального онкологического диспансера. Кроме того, открыты три центра амбулаторной онкологической помощи в Тихвинском, Кингисеппском и Всеволожском районах, а до конца 2020 года еще два таких же центра будут открыты в Гатчине и Выборге. Это делается для того, чтобы повысить эффективность скрининга, раннюю диагностику онкозаболеваний и обеспечить доступность онкологической помощи.

Финансирование оказания онкологической помощи из всех источников в Ленинградской области увеличилось почти в 3 раза в сравнении с 2018 годом, на противоопухолевую терапию — в 4 раза. Также ежегодно увеличиваются закупки современных препаратов в рамках льготного лекарственного обеспечения.

Ранее «Росбалт» рассказывал, дефицит какого витамина приводит к раку.