Петербург - все новости
30 сентября 2020, 17:34
1485

Эксперт объяснила, чем опасны мусоросжигательные заводы

© Фото с сайта fsvps.ru

Появившееся больше ста лет назад мусоросжигательные заводы, казалось бы, начали решать проблемы многочисленных свалок, но, как оказалось, создали еще большие трудности. О том, почему подобный способ утилизации отходов вреден для природы, корреспонденту «Росбалта» рассказала руководитель движения «РазДельный сбор» Анна Гаркуша.

«Мусоросжигание начало рассматриваться как выход с начала прошлого века, так как вокруг, да и внутри городов, начали образовываться огромные свалки. Тогда отходы на заводах просто сжигали и думали, что проблема решена. Однако потом начали замечать, что рядом с заводами люди болеют и умирают. Этот вопрос начали изучать, и оказалось, что эти заводы очень вредят человеку и природе», — рассказала Гаркуша.

По словам эксперта, пока в мире до сих пор нет абсолютно безопасных мусоросжигательных заводов, так как минимум 2/3 стоимости такого предприятия — это система газоочистки. И даже самые прогрессивные заводы пока не изобрели систему полной очистки от вредных выбросов.

«Проблемы отходов решают с конца, а не с начала. Отходов все равно больше, чем их можно переработать. Лучший помощник в этом деле — это раздельный сбор мусора», — считает Гаркуша.

Подробнее об опасности мусоросжигания слушайте в подкасте «Росбалта».