Петербург - все новости
30 сентября 2020, 18:36
2061

Депутат объяснила, чем опасен отказ от накопительной части пенсии

Предложение об отмене накопительной части пенсии для обязательных пенсионных отчислений правильное, но не в том виде, в каком поступило сейчас. Об этом заявила депутат Законодательного собрания Петербурга Оксана Дмитриева. По ее мнению, сперва надо решить, как поступить с уже накопленными деньгами.

«Все расчеты и фактические результаты доказывали, что доходность по накопительной части пенсии существенно ниже, чем индексация по страховой, — отметила парламентарий. — При этом давайте еще раз зафиксируем — обязательные отчисления граждан на накопительную часть пенсии терялись, а если не терялись — обесценивались. Напомню — с 2014 года граждане не делают обязательные отчисления на накопительную часть пенсии, это почему-то считалось „временным приостановлением“ отчислений на накопительную часть пенсий, все шло в страховую часть. Казалось бы, сделано рациональное предложение. Но я считаю, что в таком виде, как представляется сегодня, оно чревато последствиями и даже опасно».

Дмитриева напомнила, что с 2002 по 2014 годы граждане производили отчисления на накопительную часть пенсии.

«А что это за деньги, куда они идут, никто не понимал. Все платили 22% в Пенсионный фонд, а где страховая часть, где накопительная — не думали. Но за 12 лет огромные средства скопились частично у ВЭБа (государственная управляющая компания), а частично у негосударственных пенсионных фондов. При этом граждане, производившие отчисления, о них не помнят, а управляющие компании почему-то не спешат напомнить о том, что эти деньги есть. И о том, что это 2 трлн рублей», — сказала она.

Депутат подчеркнула, что никто четко не фиксирует, что делать с этими деньгами. В связи с этим предложение об отказе от накопительной части пенсии — это «реальная возможность их потерять, вернее — кому-то подарить».

«Поэтому — отказ от накопительной части возможен, и это правильное решение, но только после того, как будет зафиксирован алгоритм, прописан и подготовлен ряд переходных положений, где обязательно нужно четко зафиксировать, что мы делаем с двумя триллионами рублей, которые граждане отчисляли в течение 12 лет на накопительную часть пенсии», — добавила она.

Парламентарий уверена, что лучшее решение — передать эти средства в страховую часть и переиндексировать пенсии.

«Только тогда эти деньги не потеряются. А граждане, которые хотят „играть в накопиловку“ с негосударственными пенсионными фондами, могут это делать, но должны четко осознать последствия собственного, исключительно добровольного, решения», — заключила Дмитриева.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен