Петербург - все новости
1 октября 2020, 12:18
554

А мне нравится работать: члены петербургского горизбиркома не намерены увольняться из-за критики ЦИК

© Фото с сайта cikrf.ru

Глава ЦИК Элла Памфилова накануне признала работу Санкт-Петербургской городской избирательной комиссии неудовлетворительной и предложила членам горизбиркома досрочно сложить с себя полномочия. Однако, как пишет Znak.com, члены ГИК расценили заявление как рекомендательное и не намерены уходить с постов.

«К чему эти китайские церемонии? Я не собираюсь писать заявление по собственному. Мое управление изготовило 800 решений по жалобам и участвовало в 125 судах по вопросам регистрации кандидатов, своего провала не вижу. Повода мы им такого не давали», — заявил изданию глава юридического управления и член комиссии Олег Зацепа.

Он добавил, что решение ЦИК носит рекомендательный характер, а распустить комиссию можно по суду лишь в трех случаях: если комиссия не назначила выборы и их провела временная избирательная комиссия; если оспорены результаты выборов и признана вина горизбиркома; если не исполнено решение по жалобе. «Ни один из этих вариантов к нам не относится», — уверен Зацепа.

Аналогичного мнения придерживается член комиссии Дмитрий Краснянский. «Почему ЦИК до сих пор в суд не пошел? Видимо, нет оснований. Их действительно нет. Да, мы им не нравимся. Но бывает же брак по расчету: не любят друг друга, но живут. ЦИК некомпетентный, им пора на покой, а мне нравится работать», — заявил Краснянский.

Алексей Березин, выдвинутый «Партией Роста», считает решение ЦИК правильным, но добавил, что представители от парламентских партий «сделали все, чтобы комиссия работала в правовом поле».

Представитель «Справедливой России» Екатерина Фесик сказала, что покинет пост, если так решит партия, а у регионального отделения к ней претензий не было.

Юрий Кузьмин, работающий в горизбиркоме по квоте правительства Петербурга, полагает, что писать заявление о сложении полномочий рано, надо сперва ознакомиться с решением ЦИК.

Представитель «Яблока» Ольга Покровская сказала, что готова уйти, только если вместо действующей избирательной комиссии будет сформирована новая, «хорошая». «ЦИК сам не ищет человека, который мог бы руководить комиссией по-другому», — добавила она.

Напомним, Памфилова признала работу петербургского избиркома неудовлетворительной и выразила недоверие председателю СПбГИК Виктору Миненко. Глава ЦИК подчеркнула, что уже неоднократно высказывала претензии коллегам из Петербурга, однако в ответ получала «формальные отписки». «Комиссия не делает никаких выводов. В этой ситуации мы не можем бездействовать», — заключила она.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube