Петербург - все новости
1 октября 2020, 12:41
275

Во дворах дома трех Бенуа закрасили граффити с картинами советских авангардистов

© CC0

В Петроградском районе Петербурга во дворах дома трех Бенуа закрасили граффити-росписи с картинами советских художников-авангардистов и символистов. Об этом в своем Facebook написала местная жительница Елена Паштинова, подчеркнув, что недавно в городе ввели мораторий на закрашивание стрит-арта до 1 февраля 2021 года.

Уличные художники на стенах домов воспроизвели огромные картины авангардиста Павла Филонова, символиста Петрова-Водкина и абстракциониста Казимира Малевича. Вскоре сотрудники ЖКХ начали закрашивать стрит-арт — сейчас многие рисунки уже исчезли.

В администрации Петроградского района корреспонденту «Росбалта» заявили, что никакого моратория не существует, и сотрудники жилкомслужб делают свою работу в обычном режиме — «приводят здания к должному виду».

«Просто этот мораторий изначально был понят неправильно. Да, возможно, сейчас приостановят проверки домов на наличие граффити, но закрашивать то, что уже нанесли на стены, будут. Исходя из практики, думаю, во дворах дома трех Бенуа скоро закрасят все», — объяснила пресс-секретарь администрации.

Корреспондент связался с депутатом петербургского ЗакСобрания Денисом Четырбоком, который ранее сообщал о введении моратория на ликвидацию граффити в городе. 23 сентября ему об этом в письме написал вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко.

«В администрации Петроградского района может, конечно, твориться все, что угодно, но в письме Бондаренко черным по белому написано, что вводится мораторий до 1 февраля. Им должны были спустить информацию об этом, и ничего закрашивать они больше не должны. Либо они не воспринимают позицию вице-губернатора и это саботаж его решений, либо до сих пор не разобрались, — прокомментировал Четырбок.

Напомним, ранее стало известно, что в Санкт-Петербурге установят запрет на ликвидацию граффити на фасадах жилых домов. Действовать он будет четыре месяца — до 1 февраля 2021 года. Мораторий не касается изображений, которые носят экстремистский характер и содержат нецензурную брань.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости