Петербург - все новости
2 октября 2020, 12:50
894

Нарколог рассказал, как сильно выпивали петербуржцы в самоизоляции

© СС0 Public Domain

Месяцы в самоизоляции не увеличили количество алкогольных психозов в Петербурге. Об этом во время пресс-конференции в ТАСС заявил главный врач Городской наркологической больницы Дмитрий Константинов.

Сейчас на учете в Петербурге состоят 18 тыс. 728 больных алкоголизмом, однако показатель зависимости в два раза ниже, чем в среднем по России. Несколько лет назад на учете состояло 38 тысяч петербуржцев — то есть в последние годы наблюдается положительная тенденция, отметил эксперт.

«По итогам пандемии картина у нас непонятная — мы все ожидали повального пьянства в самоизоляции. Московские коллеги прогнозировали, что Петербург захлестнут психозы. Удивительно, но этого не произошло, мы сейчас с главным психиатром города пытаемся понять, с чем это связано», — рассказал Константинов. По его словам, показатель алкогольных психозов в городе в 4 раза ниже по сравнению с прошлым годом. В то же время с абстинентным синдромом (синдром отмены алкоголя, похмельный синдром, — «Росбалт») в больницу попадало столько же людей, что и раньше.

Алла Шаболтас, заведующая кафедрой психологии здоровья и отклоняющегося поведения Санкт-Петербургского государственного университета, подчеркнула, что алкоголизм — это хроническое заболевание, склонное к рецидивам.

«Если человек не пьет, он находится в состоянии ремиссии, но он уже не сможет излечиться полностью и периодически выпивать, как все. Что касается мужской и женской зависимости, она равноценна. Это миф, что у женщин алкоголизм протекает тяжелее. У каждого организма все проходит по-разному», — уточнила Шаболтас.

В мае «Росбалт» писал, что эксперты прогнозировали рост алкоголизма из-за пандемии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости