Петербург - все новости
2 октября 2020, 14:31
355

Петербург и Ленобласть договорились о создании единого оператора по обращению с отходами

© Фото МОО "Зеленый Фронт"

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и глава Ленинградской области Александр Дрозденко договорились о создании акционерного общества, задачей которого станет разработка единой для двух регионов концепции обращения с отходами. Как сообщили в Смольном, участие города и области в АО будет равноправным. Создание планируется завершить до конца текущего года.

В Смольном отметили, что объединение усилий города и области позволит осуществить разработку единой территориальной схемы, подготовку актуального соглашения между регионами в сфере обращения с отходами и совместно решить проблему переработки отходов в агломерации.

Для участия в капитале создаваемого акционерного общества Ленинградская область предоставит несколько площадок для одновременного размещения современных заводов по переработке отходов.

Напомним, в России стартовала мусорная реформа. В Петербурге ее планировали отсрочить до 2022 года, однако затем приняли решение о переносе сроков на 1 июля 2021 года.

В этом году в городе была утверждена новая территориальная схема обращения с отходами производства и потребления. В ней содержится, в частности, информация о планируемом строительстве, реконструкции, выведении из эксплуатации объектов обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов в городе. Власти города заверили, что строить мусоросжигательные заводы на территории Петербурга не будут.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.