Петербург - все новости
2 октября 2020, 15:20
612

Садовый блогер назвала идеальные цветы для климата Петербурга

Теплая осенняя погода в Петербурге и Ленобласти позволяет посадить гортензию сейчас, однако необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Об этом читателям «Росбалта» рассказала садовый блогер, автор блога Zacvetet Марина Патрина.

По ее словам, в начале октября 2020 года цветы еще успеют укорениться, однако сроки уже подходят к концу. При этом молодые гортензии необходимо укрывать на зиму, иначе ветер и снег могут их погубить.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Марина Патрина 🌿 zacvetet (@zacvetet)

«Самая популярная в наших садах — древовидная гортензия. У нее плоские шарообразные соцветия. Известен сорт Аннабель, например. Наш климат подходит для нее: приглушенное солнышко, влажность. Любит кислую почву. Петербург для нее идеальный город», — отметила эксперт.

Она добавила, что обрезку можно оставить на весну, а вот соцветия лучше убрать перед зимой.

«Если все-таки обрезаем осенью, то тогда, когда скинут листву. Чем больше уберем стебли веточек, тем крупнее будут соцветия. Избавляемся от тонких, чахлых веточек, они только забирают силы у растения. Обрезать гортензию можно примерно до второй-третьей почки, если считать от грунта», — рассказала Патрина.

Другой распространенный вид в садах Петербурга и Ленобласти — метельчатая гортензия, для которой характерны длинные, конусообразные соцветия.

«Я обычно убираю у нее соцветия по осени. Занимаюсь формирующей, омолаживающей стрижкой весной, потому что осенью все эти болячки, срезы могут не зарасти и потому она может не пережить зиму. Срез делаем весной под 45 градусов, чтобы не скапливалась на среднем пенечке водичка. Оставляем после почки пенечек примерно один сантиметр. Укрытия на зиму тоже не требует, если это не молодое растение, которые мы только посадили», — уточнила эксперт.

По ее словам, по-другому следует поступать с крупнолистной гортензией, которая нуждается в защите зимой.

«Цветет на побегах предыдущего года. Если что-то случится с ее почками, она не переживет зиму. Например, сорт Вечное лето. Либо в горшок сажать, либо забирать в укрытие», — подытожила Патрина.

Ранее эксперт перечислила другие цветы, которые еще можно успеть посадить осенью.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube