Петербург - все новости
5 октября 2020, 10:49
732

Эксперт поделился секретом выращивания лука

© СС0

Лук обычно сажают сразу после первых заморозков, чтобы он не успел прорасти и замерзнуть. Что нужно сделать, чтобы добиться хорошего урожая летом, корреспонденту «Росбалта» объяснил Леонид Рябов, руководитель петербургского клуба Природного земледелия.

«Грядки стоит подготовить заранее, улучшив плодородность почвы и заранее сделав в них канавки, чтобы не пришлось потом возиться с мерзлой землей. А также стоит сохранить в тепле почву, которой мы после будем присыпать разложенный в канавки лук-севок», — отметил эксперт.

Так, на грядку стоит посадить сидераты — лучше всего подойдет горчица. Перегнивающие корешки и вершки горчицы станут отличным источником питания для луковиц, а каналы на месте сгнивших корешков разрыхлят почву. Однако срезать горчицу нужно до осеменения — иначе сидерат превратится в сорняк.

«При температуре почвы выше 8-10 градусов за две недели до посадки грядку, прямо поверх срезанной горчицы, листьев и травы, стоит пролить биопрепаратом ЭМ-БИО, разведенным в пропорции 1:100. Это поможет вершкам и корешкам сидератов разложиться быстрее, а почву очистить от возбудителей грибковых заболеваний. Также в почву нужно добавить золы — это природное минеральное удобрение, в котором много калия, он отвечает за зимостойкость», — объяснил Леонид Рябов.

Далее в мягкой почве грядок торцом доски нужно продавить канавки и оставить их до первого заморозка. Глубина канавок должна быть около 7 сантиметров, чтобы над разложенным севком было не менее 5 см почвы. Если слой земли будет тоньше, луковицы могут замерзнуть.

«Выбирать лук нужно более острых сортов, в которых больше сахара — они лучше сохраняются зимой. Это, например, Стурон. Перед посадкой мелкие луковички нужно замочить в растворе ЭМ-БИО в пропорции 1:1000, чтобы обеззаразить севок от патогенных бактерий и грибков. Потом просушить их. Главное — изначально выбирать не подгнившие, а хорошие луковички», — отметил Леонид Рябов.

Луковички сажают минимум в 10 см друг от друга, а лучше — в 15 — 20 см. Вдавливать их в землю не стоит, так как можно повредить донце и нежные корешки. Перед посадкой в канавки эксперт советует насыпать табачной пыли от вредителей, а потом замульчировать грядку.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен