Петербург - все новости
5 октября 2020, 12:24
724

Жители Выборга вышли на улицы, требуя отставки районных властей

© Фото Нины Астафьевой, ИА "Росбалт"

В Выборге состоялась протестная прогулка против коррупции в районной администрации. Прямой эфир с места событий вел лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански, запись опубликовали в соцсетях.

Протестная прогулка состоялась на Петровской площади Выборга, акцию посетили около 40 человек, среди которых было много пенсионеров. Поводом стала отставка главы комитета финансов Выборгского района Алексея Болучевского, которого обвиняют в хищении 700 млн бюджетных рублей.

Участники протеста организовали сбор подписей в поддержку своей инициативы: в списке фамилий людей, которых горожане требуют отправить отставку, руководитель администрации Выборгского района Ленобласти Геннадий Орлов, его заместители и глава муниципального совета Дмитрий Никулин.

Ранее предполагалось, что на площади пройдет митинг, однако накануне власти Ленобласти объявили, что Выборг входит в «красную» зону по распространению коронавируса, и запретили массовые мероприятия.

На прогулке люди соблюдали социальную дистанцию, все были в масках. Несколько человек заклеили себе рты изолентой в знак протеста.

«Люди собрались здесь потому, что планировали выйти на митинг, но его отменили из-за коронавируса. Количество туристов в старом городе и парке Монрепо осталось прежним, а вот митинговать нельзя. Власть просто испугалась, что придет много народа, — рассказывает на видео житель города Алексей Соколов. — Мы все возмущены кражей 700 млн рублей из казны Выборгского района. И тем, что главы муниципального совета и администрации говорят: да, это плохо, печально. Но это не печально, это катастрофа!»

В ходе проведения акции полицейские несколько раз просили горожан разойтись.

Напомним, ранее стало известно, что председателя районного комитета финансов Александра Болучевского обвинили в краже 680 млн рублей, предназначенных для капитального ремонта и реставрации исторических зданий Выборга. Сумма украденного равняется годовому бюджету города. В отношении Болучевского возбуждено уголовное дело по статьям 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» и 292 УК РФ «Служебный подлог».