Петербург - все новости
5 октября 2020, 13:19
457

«Я тогда уже не соображал»: историк Соколов рассказал свою версию убийства аспирантки

© Фото предоставлено Объединенной пресс-службой судов Санкт-Петербурга

В разговоре с психологами Олег Соколов, обвиняемый в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, признался в преступлении. Об этом передает корреспондент «Росбалта» с трансляции очередного судебного заседания.

«Ко мне пришла идиотская идея. Я тогда уже не соображал, я бросился к обрезу, хотел выстрелить, чтобы звук выстрела ее успокоил, — следует из экспертизы, оглашенной адвокатом Сергеем Лукьяновым. — Я поднял руку и выстрелил в ее сторону».

По словам подсудимого, он не собирался совершать преступление, но попал в голову девушке. Вскоре он все забыл, затем понял, что находится у реки «с ощущением холода» и вернулся домой.

Как объяснили психологи, действия Соколова были спонтанными, он не успел их осмыслить, однако это не является состоянием аффекта. При этом у историка не выявили зависимость от наркомании, алкоголизма, воздействия препаратов на его состояние.

Напомним, Олега Соколова обвиняют в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко в ноябре 2019 года, а также незаконном хранении оружия. По версии следствия, экс-преподаватель СПбГУ в ходе ссоры выстрелил несколько раз в девушку и сдавил ей шею, после чего расчленил и попытался утопить останки в Мойке.