Петербург - все новости
5 октября 2020, 17:37
1463

Врач рассказал, как обследование на коронавирус помогает выявлять онкологию

© Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

Компьютерная томография, на которую отправляют всех пациентов с положительным тестом COVID-19, помогает решать еще одну важную проблему. Как сообщил в эфире телеканала «Санкт-Петербург» главный торакальный хирург города Вадим Пищик, обследование позволяет выявить рак легких на ранней стадии.

По словам врача, большинство легочных болезней на определенной стадии имеют симптомы: кашель, одышка, кровохаркание. Однако злокачественные опухоли легких, к сожалению, часто начинаются бессимптомно. Причина в том, что внутри легких нет нервов, поэтому они не болят.

Одним из главных способов выявления рака на ранней стадии является регулярное прохождение флюорографии.

«Регулярное прохождение флюорографии было принято в нашей стране с советских времен, и когда система таких осмотров нарушилась, мы получили огромный всплеск опухолей продвинутых стадий», — отметил Пищик.

По словам медика, врачи надеются, что поголовное обследование пациентов на COVID, которое сейчас производится в виде КТ, позволит — и уже позволяет — выявлять ранние стадии опухолей.

Ранее специалисты отмечали, что рак легких можно и нужно лечить, а у пациентов при раннем выявлении большие шансы на выздоровление.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости