Петербург - все новости
5 октября 2020, 18:58
542

Директор петербургской гимназии объяснила, что мешает работать учителям

© СС0 Public Domain

Полноценно работать учителям российских школ мешает недоверие со стороны чиновников, академиков и родителей. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказала директор петербургской гимназии «Альма-Матер» Татьяна Щур.

«Чиновники сомневаются в профессионализме школьных педагогов, академическое сообщество — в качестве их экспертного мнения. Родители критически оценивают отметки, которые получают их дети. Как следствие, проводится огромное количество контрольных мероприятий, которые зачастую ничем не оправданы и лишь отнимают у педагогов и детей время», — отметила директор.

По ее словам, каждый учитель заинтересован в развитии своих учеников, но тотальный надзор со стороны мешает этим заниматься.

«Надзор есть, а настоящего диалога с учителями не хватает. Нет широкого и честного обсуждения проблем образования. Хотя формально дискуссии о школьном образовании есть — Всероссийский педагогический совет и обсуждения на сайте министерства просвещения. Но все это не улучшает возможности педагогических практик. Очень важно, чтобы представители властей на всех уровнях больше опирались на мнение педагогов, налаживали диалог, слушали и слышали учителей», — резюмировала директор гимназии.

5 октября во всем мире празднуется День учителя.

Подробнее о проблемах школьного образования в России глазами учителей читайте в материале «Росбалта».