Петербург - все новости
6 октября 2020, 13:36
278

ЦИК не будет через суд добиваться расформирования петербургского горизбиркома

© Росбалт

Центральная избирательная комиссия не намерена обращаться в суд по вопросу расформирования петербургского горизбиркома. Такой ответ получил «Коммерсант» в ответ на свой запрос.

«На данный момент мы не считаем необходимым идти на столь крайние меры. Кроме того, эту меру нельзя назвать эффективной», — отметила глава ЦИК Элла Памфилова.

В Центризбиркоме надеются, что рекомендация членам городской комиссии сложить полномочия «произведет необходимое воздействие».

Однако эксперты, с которыми пообщалось издание, полагают, что ЦИК не планировала решать проблему, а заявление о недоверии было лишь самопиаром.

«Это была чисто пиар-акция Центризбиркома. Он не может отправить в отставку ни Виктора Миненко, ни других членов, и в суд жаловаться не на что. Сейчас активно обсуждаются предстоящие выборы, и одним из пунктов обсуждения является состав ЦИК. На этом фоне ему нужно было продемонстрировать свою активность и непримиримость», — заявил «Коммерсанту» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Вице-губернатор Александр Бельский считает, что главой ЦИК руководили эмоции.

«Видимо, у ЦИК нет аргументов, с которыми они могли бы пойти в суд. Поэтому, думаю, что это был какой-то эмоциональный порыв на заседании, нежели продуманная позиция», — сказал он.

Напомним, Элла Памфилова признала работу Санкт-Петербургской городской избирательной комиссии неудовлетворительной и предложила членам горизбиркома досрочно сложить с себя полномочия. Однако члены ГИК расценили заявление как рекомендательное и заявили, что не намерены уходить с постов.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен