Петербург - все новости
6 октября 2020, 14:39
767

Лор объяснил, чем опасны сосудосуживающие капли в нос

© Фото ИА «Росбалт»

Сосудосуживающие капли в нос нельзя использовать больше недели, иначе на них можно «подсесть». Об этом в разговоре с корреспондентом «Росбалта» заявил заведующий заведующий оториноларингологическим отделением Мариинской больницы Андрей Савин.

«Эти препараты очень раскручены маркетологами, но их нельзя использовать больше недели и капать чаще, чем два раза в день. Такую рекомендацию я даю своим пациентам. Длительное применение сосудосуживающих капель ведет к развитию медикаментозного ринита», — отметил врач.

По его словам, данные препараты относятся к группе адреномиметиков — заменителя адреналина. Они уменьшают просвет сосудов слизистой оболочки, уменьшают отечность, что помогает восстановить проходимость носового хода.

Однако вскоре сосуды слизистой оболочки носа адаптируются к заменителю адреналина, который содержится в каплях, и развивается ринит.

«В острой фазе насморка капли можно использовать, человеку становится легче. Но зависимость развивается быстро, естественный баланс внутри слизистой оболочки разрушается, и вот — люди уже месяцами ходят с флакончиком капель. Такой медикаментозный ринит лечить сложно — используются даже хирургические методы на носовых раковинах», — предупредил отоларинголог.

При возникновении зависимости от препарата Андрей Савин рекомендует срочно обратиться к врачу, чтобы вместе со специалистом определиться с планом лечения, который всегда индивидуален.

Ранее «Росбалт» писал, какие ароматические масла укрепляют иммунитет.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube