Петербург - все новости
6 октября 2020, 18:34
13481

Политолог объяснил, почему протесты в Киргизии оказались эффективнее, чем в Белоруссии

© Стоп-кадр видео

Киргизия никогда не была бастионом авторитаризма в отличие от Белоруссии, именно поэтому двухдневные протесты после выборов в этой стране привели к отставке спикера парламента. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказал профессор Европейского университета в Петербурге и университета Хельсинки Владимир Гельман.

«В Киргизии такого рода события происходят не в первый раз, там уже неоднократно менялась власть в результате таких выступлений. Это произошло в 2005 году, когда вынужден был уйти президент Аскар Акаев, и в 2010-м, когда свергли Курманбека Бакиева. В Киргизии для такого рода конфликтов существуют серьезные основания, потому что республика сильно разделена политически на север и юг. Это две не похожие друг на друга зоны страны, которыми руководят различные сегменты элит. Между ними есть сильные противоречия, и каждая из групп борется за свое доминирование. Киргизия никогда не была бастионом крепкого авторитаризма», — объяснил политолог.

По его словам, в стране всегда были конфликты элит, которые протекали то в скрытой, то в явной форме. На этот раз триггером протестов стал слишком высокий барьер, который нужно было преодолеть партиям, чтобы попасть в парламент.

«В результате большая часть партий в парламент не попала. И в стране, которая и без того разделена противоречиями, эта ситуация спровоцировала всплеск протестов. Такие акции в Киргизии носят дестабилизирующий характер, у властей нет возможности подавить их силой», — отметил Владимир Гельман.

Эксперт отмечает, что именно этим киргизская ситуация отличается от белорусской. В Белорусии конкурентных выборов не было уже много лет — как и сильных организованных партий и других структур, которые стояли бы за противниками Лукашенко.

«Спустя 26 лет правления одного человека „сковырнуть“ его с этого места за два дня не получится, это требует несоизмеримо больших усилий. Это принципиально разные политические системы и условия политической борьбы», — резюмировал политолог.

Напомним, после прошедших 4 октября выборов в парламент Киргизской Республики, где по официальным данным победили провластные партии, в стране начались массовые протесты. Протестующие захватили здание, в котором находится парламент и администрация президента, освободили из СИЗО бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, а из колонии — бывшего депутата Садыра Жапарова. ЦИК Киргизии признала результаты выборов недействительными, а спикер парламента Киргизии Джумабеков ушел в отставку.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости