Петербург - все новости
6 октября 2020, 21:27
6133

Кинолог рассказал, как собаки будут искать больных COVID-19

© Фото Лады Зенкиной

Роспотребнадзор запустил проект по разработке способа выявления COVID-19 с помощью собак. Ветеран МВД и кинолог Северо-Западного кинологического племенного центра Валерий Хиврич рассказал в эфире телеканала «Санкт-Петербург», как животных планируется тренировать животных, а также о плюсах и минусах метода.

Специалист отметил, что собаки хорошо различают запахи людей, а зараженный человек специфически пахнет, так как в его организме проходят инфекционные процессы, что сказывается на выделениях на кожном покрове.

Ранее с собаками проводили большие исследования по определению различных заболеваний, в том числе онкологий.

В то же время, по словам Хиврича, пока есть проблемы с индентификацией запаха именно COVID-19, потому что вирус новый. «Когда собаки хорошо запах знают, логику поиска они улавливают, тогда они работают достаточно хорошо», — сказал кинолог. Сложность больше всего доставляет получение образцов запахов от медиков.

Обучение животных, добавил Хиврич, занимает примерно месяц.

Достоинством такого такого метода поиска заболевших кинолог назвал скорость, так как тестирование занимает некоторое время, а собака способна выявить зараженного человека мгновенно. Среди минусов — безопасность кинологов, поскольку важно, чтобы специалисты сами не заразились. Кроме того, недостатки имеет и организация процедуры. «Одно дело обнюхать образец, а другое — работать в потоке. Это может сказаться на результативности», — считает Хиврич.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен