Петербург - все новости
7 октября 2020, 10:56
223

Депутаты поторопили Смольный с внесением закона о новых зеленых территориях

© Фото ИА «Росбалт», Татьяна Хрулёва

Смольный на два года затянул с внесением изменений в закон о зеленых территориях Петербурга. Поторопиться исполнительные органы власти призвал парламентарий петербургского Законодательного собрания Сергей Никешин, который выступил с соответствующим депутатским запросом в Мариинском дворце.

«Проект закона Петербурга, подготовленный по итогам инвентаризации ЗНОП в 2018 году, не был внесен в ЗакСобрание, и все предложения рабочей группы и жителей так и не были реализованы. То же самое произошло с проектом ЗНОП в 2019 году. В общей сложности мы имеем зеленые территории площадью, сопоставимой с Парком им. 300-летия Санкт-Петербурга и Московским парком Победы, которые до сих пор никак не указаны в законе», — сказал Никешин.

Так, законопроект содержит перечень ЗНОП, которые не подлежат уничтожению или застройке. Сегодня в нем около полутора тысяч территорий городских садов, скверов и бульваров, больше 4,5 тыс. внутриквартальных зеленых зон и больше 30 территорий из резерва озеленения, которые пока не благоустроены.

Пока закон не будет внесен администрацией в ЗакСобрание, все эти территории находятся под угрозой застройки или вырубки. Большинство депутатов поддержали депутатский запрос, заявив, что Смольный саботирует законодательный процесс.

«Мы все ждем, когда администрация соизволит что-то внести. Давайте тогда сами рассматривать этот закон. А то так можно и 2022 года дождаться, пока Смольный раскачается», — заявил Борис Вишневский.

Ранее «Росбалт» писал, что в будущем парке на Смоленке от вырубки спасли почти 400 деревьев.

Читайте Росбалт в Google Новости