Петербург - все новости
7 октября 2020, 12:41
2069

Онколог объяснил, почему опасно жарить мясо

Бифштекс © СС0 Public Domain

Обжаривание мяса негативно влияет на здоровье. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал кандидат медицинских наук, заместитель директора по медицинской части Петербургского онкоцентра Виталий Егоренков.

По его словам, любой продукт начинает гореть при достижении определенной температуры, и за этой «точкой дымления» он становится вредным для здоровья.

«Кроме неприятного вкуса и запаха, в продукте образуются канцерогены. Если масло нагревается, но не горит, оно не вредно, — отметил врач. — Наиболее опасны трансжиры. Это молекулы жира с измененной структурой. Больше всего они образуются при высокотемпературной обработке маслом. Естественные трансжиры есть и в самой структуре мяса».

По мнению эксперта, чем выше температура и чем дольше температурная обработка продуктов, тем больше вырабатываются трансжиры.

«Поэтому вредна сама технология обработки пищевых продуктов. Конечно, полностью исключить процесс жарки продуктов тяжело, но я бы рекомендовал к этому стремиться», — подытожил Егоренков.

Слова онколога подтверждаются исследованиями Всемирной организации здравоохранения. Как считают эксперты, в процессе высокотемпературной обработки мяса формируются вещества, которые могут способствовать повышению риска онкологических заболеваний. Отмечается, что роль этого процесса изучена не до конца.

Ранее кулинарный блогер рассказывал, как приготовить идеальный стейк.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube