Петербург - все новости
7 октября 2020, 18:32
831

Политолог назвал причины успеха протестов в Киргизии и неудачи белорусов

Успех протестующих в Киргизии не связан с высокой степенью развитости демократических институтов в стране, считает политолог, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве факультета международных отношений СПбГУ Игорь Грецкий. Как он объяснил корреспонденту «Росбалта», это связано с возможностями мобилизации населения кланами.

«Это ведь не первый раз, когда в Киргизии меняется власть. В отличие от Беларуси, в Киргизии очень сильны кланы: северный и южный, они всегда друг с другом конфликтовали. В советские времена придерживались принципа ротации на должности первого секретаря партии в республике. Ротация шла по принципу клановой принадлежности, а заместителем всегда был ставленник из Москвы. Вся эта система дала эрозию после распада СССР, когда Акаев пришел к власти, один из немногих не силовиков в постсоветских элитах. Его лозунгом как раз было сделать Киргизию самым демократичным государством Центральной Азии. Но очень быстро свернул с этого пути, стал выстраивать свою вертикаль власти с конца девяностых. Так созрели предпосылки для Тюльпановой революции», — напомнил Грецкий.

По его словам, кланы в Киргизии отличаются фантастически высокими возможностями мобилизации.

«Когда отсутствуют договоренности между двумя этими большими группами, это зачастую приводит к большим переменам. А в Белоруссии нет этнических кланов. Лукашенко давно выстроил вертикаль, еще с конца девяностых, когда всех основных оппозиционных деятелей арестовал или нейтрализовал искусственно принятыми законами. Что мы видим там? Невысокий уровень самоорганизации, не всегда четкое формулирование приоритетов и отсутствие уличных лидеров протеста, в отличие от Киргизии», — выразил мнение политолог.

Он добавил, что в центральноазиатской стране также более велико социальное расслоение, в отличие от Белоруссии.

«Людей, готовых выйти на улицу, больше», — подытожил Грецкий.

Напомним, после прошедших 4 октября выборов в парламент Киргизской Республики, где, по официальным данным, победили провластные партии, в стране начались массовые протесты. Протестующие захватили здание, в котором находятся парламент и администрация президента, освободили из СИЗО бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, а из колонии — бывшего депутата Садыра Жапарова. ЦИК Киргизии признал результаты выборов недействительными, а спикер парламента Киргизии Джумабеков ушел в отставку.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен