Петербург - все новости
8 октября 2020, 17:12
190

В Петербурге продолжается битва за авторские бары

© СС0 Public Domain

Чтобы спасти авторские питейные заведения в Петербурге, депутаты решили изменить закон, который сами недавно приняли. О решении рабочей группы по внесению в городское законодательство этих дополнений сообщили в пресс-службе Законодательного собрания.

Так, минимальная площадь зала для организаций, торгующих разливным алкоголем, будет ограничена 20 кв. метрами — именно эта норма позволит сохранить авторские бары. Минимальную площадь зала в 50 кв. метров оставят для заведений, которые расположены в многоквартирных домах массовых серий, в том числе в «хрущевках» и «кораблях».

Для введения нормы в 50 кв. метров установят переходный период до 1 января 2022 года, чтобы у предпринимателей было время подготовиться. Норма в 20 кв. метров начнет действовать с начала следующего года.

В законе также четко пропишут, что такое «зал для обслуживания посетителей в объектах общественного питания», чтобы избежать двояких трактовок при измерении площади.

Кроме того, депутаты вскоре отправят обращение министру финансов России, в котором предложат установить минимальную розничную цену на продажу алкоголя организациями общепита.

«Это необходимо для того, чтобы содержание сомнительных „наливаек“, которые отравляют жизнь сотням тысяч петербуржцев, стало экономически невыгодным видом бизнеса», — заявили в пресс-службе ЗакСа.

Ранее «Росбалт» писал, что закон о «наливайках» был подписан губернатором в июле. Затем глава города назвал документ поспешным, и парламент создал рабочую группу для спасения маленьких баров.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости