Не приговор: как не стать жертвой рака молочной железы

За последние пятнадцать лет злокачественные новообразования в груди стали находить в два раза чаще. Но на факторы риска можно повлиять.


Чтобы обнаружить тревожные симптомы, врачи рекомендуют регулярно проводить самообследование. © Фото из личного архива Людмилы Козыревой

В октябре стартовал Всемирный месяц борьбы с раком груди, цель которого — повысить осведомленность женщин об этом заболевании. Увы, за последние пятнадцать лет во всем мире злокачественные новообразования в груди стали находить в два раза чаще.

Что стало триггером? Современный образ жизни с бешенным темпом и стрессами, позднее деторождение или просто улучшилась диагностика? Вместе с онкологами разбирался корреспондент «Росбалта».

Заболеваемость РЖМ и правда растет?

Да, рак молочной железы — самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин, и ежегодно он поражает более двух миллионов человек. В России этот диагноз ежегодно ставят 70 тыс. пациенткам.

«Ситуация роста характерна практически для всех стран мира. Но, во-первых, растет не заболеваемость, а статистика. Диагностика и скрининг стали лучше. Во-вторых, возросла значимость факторов риска. В развитых странах, в том числе в России, высокая выявляемость последних лет связана в том числе с проводимыми социальными проектами, которые все больше привлекают внимание женщин к проблеме», — объясняет заведующая отделением опухолей молочных желез Петербургского онкоцентра, профессор Елена Бит-Сава.

Петербургский врач-онколог, хирург Владимир Воротников также отмечает, что рак диагностируют чаще, так как население России и мира в целом стареет.

Почему в России высокая смертность от этого вида рака?

По информации Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина, более 40% случаев рака груди в нашей стране диагностируют на поздних стадиях. Каждый год от него умирает больше 20 тыс. россиянок. Елена Бит-Сава уверена, что все дело в невнимательности женщин старше 55 лет к опасным сигналам со стороны организма.

«К сожалению, на выявляемость РМЖ на поздних стадиях влияют ставшие традиционными у россиян „консультации“ с интернетом. А еще в последние годы сильно упало доверие к медикам. Если в Америке или Европе авторитет врача непререкаем, то в нашей стране считается нормальным его учить, а потом, в основном, когда уже поздно, писать жалобы на недостаточное внимание. В интернете огромное количество чатов, где пациенты обмениваются информацией о „народных“ методах лечения — ложной с точки зрения доказательной медицины. Им порой доверяют больше», — отмечает врач.

С ней соглашается петербургский врач-онколог, хирург Владимир Воротников:

«Людям, столкнувшимся с раком, очень страшно. Если они слышат, что кто-то вылечил его чайным грибом, то начинают надеяться».

По словам врача, использование методов альтернативной медицины может серьезно сократить шансы на выживание. Одна из его пациенток после несколько циклов химиотерапии перешла на фитотерапию, и опухоль через полтора года вернулась.

Кто может заболеть?

Раком молочной железы болеют именно женщины — у мужчин он развивается крайне редко. 90% заболеваний диагностируют у пациенток старше 40 лет. И хотя в различных статьях можно встретить мнение о том, что рак «молодеет», большинство специалистов с этим не согласны.

«По статистике РМЖ чаще встречается все же у женщин в постменопаузе, после 55 лет, — говорит Елена Бит-Сава. — Выявляемость рака у современных молодых женщин объясняется тем, что у них меняется отношение к здоровью, появляется заинтересованность в консультациях врачей, а на сигналы со стороны организма они реагируют внимательнее. Кроме того, улучшаются методы ранней диагностики. Наконец, меняется само представление о возрасте: женщина 35-40 лет сегодня считается молодой. Вот заболевание и «помолодело».

Рак может появиться и в том случае, если у женщины есть мутации в генах BRCA1 и BRCA2 — генетическая предрасположенность. Доброкачественные предраковые заболевания молочной железы также могут стать предвестником онкологии. Кроме того, рак может вернуться, если женщина с ним уже сталкивалась.

Какие факторы риска?

Помимо этого, есть факторы риска, на которые все же можно как-то повлиять.

«Чаще болеют раком нерожавшие женщины или те, у кого были поздние роды, — отмечает Елена Бит-Сава. — Они часто становятся пациентками сразу двух отделений — онкогинекологии и онкомаммологии. Отсутствие лактации, особенно сознательные действия женщины по сокращению этого периода в угоду красоте, также могут провоцировать онкологию. Метаболические изменения в организме, связанные с ожирением, курением, нарушениями функции щитовидной железы, заболевания яичников — все это современные факторы риска».

По словам онколога, рак груди — это социально значимое заболевание, характерное для развитых стран. Оно непосредственно связано с урбанизацией, высоким уровнем жизни и ее насыщенностью.

«Женщина стала занимать ведущее положение во многих сферах жизни. Это приводит к нарушению режима дня и, как следствие, к стрессу», — объясняет доктор.

Некоторые специалисты уверены, что оральные контрацептивы также влияют на развитие рака молочной железы. Однако, по последним данным, противозачаточные таблетки демонизировали зря. Так, датские специалисты 11 лет изучали медицинскую документацию 1,8 млн пациенток от 15 до 49 лет, оценивая частоту РМЖ среди тех, кто принимал данные препараты. Оказалось, что на 7690 женщин приходился лишь один случай рака.

Какие симптомы РМЖ?

Чтобы обнаружить тревожные симптомы, врачи рекомендуют регулярно проводить самообследование груди. Делать это лучше на 5-6-й день от начала менструации, когда молочная железа находится в расслабленном состоянии. Во время менопаузы процедуру стоит проводить каждый месяц.

Для начала стоит осмотреть бюстгальтер, чтобы убедиться, нет ли на нем выделений. Далее нужно встать перед зеркалом, опустить руки и проверить, не изменилась ли величина, формы и контуры молочных желез. Стоит обращать внимание на их симметричность, а также на то, равномерно ли они перемещаются, когда поднимаешь руки и наклоняешься. На коже не должно быть шелушений и покраснений. На следующем этапе нужно прощупать грудь стоя — поверхностью ладони с сомкнутыми пальцами. Легче всего делать это в душе, когда кожа скользит. Далее ощупывание стоит продолжить в положении лежа — руку следует завести за голову. Под пальцами не должно быть уплотнений и бугорков. Проводя осмотр сосков необходимо понять, изменилась ли их форма или цвет, нет ли втянутости или трещин.

Если есть ощущение, что с момента последнего самообследования произошли изменения, нужно обратиться к врачу-маммологу или онкологу. Только он сможет сказать, мастопатия это или рак.

Как диагностируют рак?

При обследовании молочной железы врач может назначать УЗИ, компьютерную томографию, ПЭТ-КТ и МРТ. Если есть образование, чаще всего проводится биопсия с гистологическим исследованием материала.

«В Америке, выявляемость рака груди на I стадии составляет более 90%. Уровень заболеваемости выше, но смертность ниже. На ранних стадиях он легче лечится, как в плане оперативного вмешательства, так и лекарственного. И прогноз выживаемости оптимистичнее. Организм женщин травмируется меньше, некоторые после перенесенного РМЖ становятся матерями», — отмечает Елена Бит-Сава и рекомендует всем женщинам проявлять онконастороженность, чтобы вовремя заметить тревожные признаки.

Анжела Новосельцева

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.


Читайте также Врач рассказал, с какими болезнями часто путают рак легких

Навальный выпустил первое видео после отравления, а также «схлестнулся» с главным токсикологом Сибири

СМИ: Россиян ожидают массовые увольнения и сокращение зарплат